COTECHINO E LENTICCHIE – Ricetta secondo piatto

Oggi è il 31 dicembre, l’ultimo giorno dell’anno e volevo chiudere questo 2016 con la ricetta tipica del Cenone di Capodanno ossia Cotechino e Lenticchie! Eh sì, la tradizione vuole che mangiare lenticchie a Capodanno porti ricchezza nell’anno nuovo. Sinceramente non so sia vero, o perlmeno, non ho fatto vincite milionarie, non sono diventata una super ricca, ma certamente è il piatto che amo in assoluto e lo mangio tutto l’anno!

Solitamente uso i precotti perchè sono veloci da preparare ed in 20 minuti la cena è servita, ma per l’occasione ho utilizzato un cotechino nostrano comprato ad una fiera.

Per quanto riguarda le lenticchie io adoro quelle giganti, ma vanno bene qualsiasi tipo e secondo i vostri gusti.

Cotechino e lenticchie
Cotechino e lenticchie

Ma ora passiamo alla preparazione.

COTECHINO E LENTICCHIE

Ingredienti per 6 persone

1kg. Di cotechino nostrano (non precotto)

Per le lenticchie
500gr. di lenticchie giganti
400ml. di passata di pomodoro
50g. di pancetta dolce
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Acqua calda q.b.
Sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione: 3 ore per il cotechino + 1 ora per le lenticchie

Esecuzione: semplice

Iniziate prendendo il cotechino nostrano e bucatelo con uno stuzzicadenti così da evitare la rottura del budello.

Non usate i rebbi di una forchetta in quanto i buchi sarebbero troppo ravvicinati.

Mettete il cotechino in una pentola capiente con acqua fredda, immergetelo e fatelo cuocere a fuoco molto dolce per 3 orette. Fate la prova con lo stecchino, se entra facilmente vuol dire che è cotto.

Nel frattempo preparate le lenticchie già ammollate qualora necessitassero di questo pre-trattamento.

Iniziate con il preparare un soffritto di cipolle, carote e sedano, quindi fatelo soffriggere con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete la pancetta e fate rosolare il tutto per 5 minuti.

Unite le lenticchie e fatele rosolare per altri 5 minuti, sfumate con il vino bianco e fatelo completamente evaporare.

Unite la salsa di pomodoro e un bicchiere di acqua calda. Aggiustate di sale pepe e fate cuocere per 50 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

Una volta pronte le lenticchie, togliete il cotechino dall’acqua, tagliatelo a fette e servite cotechino e lenticchie con del pane abbrustolito.

Buon appetito e….. Happy New Year

Elenuar

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Cotechino e lenticchie
Cotechino e lenticchie

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.