Oggi è il 31 dicembre, l’ultimo giorno dell’anno e volevo chiudere questo 2016 con la ricetta tipica del Cenone di Capodanno ossia Cotechino e Lenticchie! Eh sì, la tradizione vuole che mangiare lenticchie a Capodanno porti ricchezza nell’anno nuovo. Sinceramente non so sia vero, o perlmeno, non ho fatto vincite milionarie, non sono diventata una super ricca, ma certamente è il piatto che amo in assoluto e lo mangio tutto l’anno!
Solitamente uso i precotti perchè sono veloci da preparare ed in 20 minuti la cena è servita, ma per l’occasione ho utilizzato un cotechino nostrano comprato ad una fiera.
Per quanto riguarda le lenticchie io adoro quelle giganti, ma vanno bene qualsiasi tipo e secondo i vostri gusti.
Ma ora passiamo alla preparazione.
COTECHINO E LENTICCHIE
Ingredienti per 6 persone
1kg. Di cotechino nostrano (non precotto)
Per le lenticchie
500gr. di lenticchie giganti
400ml. di passata di pomodoro
50g. di pancetta dolce
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Acqua calda q.b.
Sale e pepe q.b.
Tempo di preparazione: 3 ore per il cotechino + 1 ora per le lenticchie
Esecuzione: semplice
Iniziate prendendo il cotechino nostrano e bucatelo con uno stuzzicadenti così da evitare la rottura del budello.
Non usate i rebbi di una forchetta in quanto i buchi sarebbero troppo ravvicinati.
Mettete il cotechino in una pentola capiente con acqua fredda, immergetelo e fatelo cuocere a fuoco molto dolce per 3 orette. Fate la prova con lo stecchino, se entra facilmente vuol dire che è cotto.
Nel frattempo preparate le lenticchie già ammollate qualora necessitassero di questo pre-trattamento.
Iniziate con il preparare un soffritto di cipolle, carote e sedano, quindi fatelo soffriggere con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete la pancetta e fate rosolare il tutto per 5 minuti.
Unite le lenticchie e fatele rosolare per altri 5 minuti, sfumate con il vino bianco e fatelo completamente evaporare.
Unite la salsa di pomodoro e un bicchiere di acqua calda. Aggiustate di sale pepe e fate cuocere per 50 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Una volta pronte le lenticchie, togliete il cotechino dall’acqua, tagliatelo a fette e servite cotechino e lenticchie con del pane abbrustolito.
Buon appetito e….. Happy New Year
Elenuar
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