Chi mi conosce sa che io non faccio mai colazione a casa, ma mio marito sì e ogni tanto mi reclama qualche dolce da pucciate nel latte. Punto sempre sui muffin perché sono veloci e versatili, guardi che cosa hai in frige inventi qualcosa, oggi invece ho voluto preparare una golosa ciambella al cioccolato rigorosamente senza latticini.
Nell’impasto ho usato latte e yogurt di soia e olio d’oliva, un dolce leggero e adatto anche per la merenda delle 16.00.
Ma ora passiamo alla ricetta.
CIAMBELLA AL CIOCCOLATO
Ingredienti per 1 tortiera del diametro di 24cm
200g. di farina 00
30g. di cacao amaro in polvere
80g. di latte di soia
125g. di yogurt bianco di soia
150g. di zucchero di canna
1 uovo intero
Una fialetta di aroma alla vaniglia
40g. di olio d’oliva
2 cucchiaini di lievito per dolci
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti per la cottura in forno
Esecuzione: facile
Scaldate il forno a 180°C.
Prendete il recipiente del frullatore ad immersione, io ho usato uno da 1lt. e versate il latte e lo yogurt di soia, l’olio d’oliva, l’uovo intero e con una frusta sbattete per bene il composto.
Aggiungete l’aroma di vaniglia e mischiate ancora bene, quindi lasciate da parte.
In una ciotola setacciate la farina, il cacao amaro e il lievito, quindi aggiungete lo zucchero e mischiate con un cucchiaio di legno.
Aggiungete a filo il composto liquido e mischiate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riempite la tortiera, precedentemente oliata e infarinata, con il composto e infornate a 180°C in modalità statica per 25/30 minuti.
Fate la prova dello stecchino che dovrà uscire completamente pulito.
Sfornate e fate raffreddare completamente su di una gratella.
Quindi sformate la ciambella al cioccolato e decorate con lo zucchero a velo.
Elenuar
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