CHEESECAKE ALLE CILIEGIE – SENZA COTTURA

Cheesecake alle ciliegie
Cheesecake alle ciliegie

Questo fine settimana è stato un week all’insegna delle cheesecake! E’ già perchè ne ho create di diversi tipi e gusti, una fresca ed estiva al sapore di mojito, la mojito cheesecake, poi con delle pesche noci ho dato vita a dei cestini cheesecake alla pesca, ed infine con le ultime ciliegie che avevo in casa ho preparato una cheesecake alle ciliegie senza cottura, fresca, estiva e colorata!

In realtà con le ciliegie avevo già creato delle mini cheesecake al cioccolato e ciliegie, ma questa volta volevo una cheesecake classica, senza cioccolato, con la base di biscotti e burro e come topping della frutta fresca, no al cioccolato o altre creme.

Che dire…. buonissima! Fresca, non troppo pesante e le ciligie contrastavano con il pungente della crema di formaggio.

Ricetta semplice e facile visto che è senza cottura, quindi niente forno! Solo due ciotole e ….. tanta pazienza per denocciolare le ciliegie, giuro che l’anno prossimo mi compro il denocciolatore!

Ma ora veniamia alla preparazione.

CHEESECAKE ALLE CILIEGIE – SENZA COTTURA

Ingredienti per una tortiera del diametro di 18 cm.

Per la base di biscotti
120gr. di biscotti ai cereali
60gr. di burro
2 cucchiai di zucchero di canna

Per la crema di formaggio
160gr. di formaggio spalmabile tipo philadelphia
200ml. di panna fresca
120gr. di zucchero a velo
6gr. di colla di pesce (3 fogli)

Per il topping alle ciliegie
200gr. di ciliegie denocciolate
100ml. di acqua
1 cucchiaio di amido di mais
Il succo di mezzo limone
3 cucchiai di zucchero di canna
Per la finitura 
ciliegie
foglioline di menta

Tempo di preparazione: 30 minuti + il tempo di riposo in frigorifero

Esecuzione: media
Iniziate con il preparare la base della cheesecake alle ciliegie.

Nel recipiente di un mixer mettete i biscotti, il burro e lo zucchero di canna. Frullate fino ad ottenere un composto fine e omogeneo.

Disponete il composto sul fondo di una tortiera a cerniera precedentemente ricoperta con della carta da forno, sia fondo che bordi, e create uno strato uniforme di biscotti.

Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o un pestacarne, pressate il composto di biscotti e burro così da rendere compatto il fondo.

Mettete a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema di formaggio.

Mettete a mollo per 10 minuti in acqua molto fredda la colla di pesce.

Quindi setacciate la crema di formaggio, così risulterà ancora più morbida e setosa, e mischiatela con metà della panna fresca e lo zucchero a velo.

Mescolate il tutto con una frusta così da avere un crema liscia e senza grumi.

Scaldate la restante panna e appena arriva a bollore, scioglietevi dentro la colla di pesce precedentemente strizzata. Spegnete il fuoco e fate sciogliere completamente la colla di pesce.

Aggiungete la panna calda alla crema e mischiate molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendete la tortiera con la base di biscotti, versate la crema di formaggio, livellate e mettete in frigorifero per almeno 3 ore.

A questo punto avete tutto il tempo di preparae la copertura di ciliegie.

Lavate le ciliegie, denocciolatele e tagliatele a metà. Lasciate da parte una manciata di ciliegie intere in quanto serviranno per la finitura.

In un pentolino mettete le ciliegie, l’acqua, lo zucchero e il limone. Accendete il fuoco e quando inizierà a bollire, aggiungete l’amido di mais, abbassate il fuoco e fate cuocere per almeno un’oretta, fino a quando non avrete una composta densa e l’acqua sarà completamente evaporata.

Fate raffreddare la composta, quindi versatela sulla crema di formaggio. Livellate e ponete in frigorifero fino al momento di servire. L’amido di mais rende compatta la composta di ciliegie, ma se volete un taglio perfetto allora vi consiglio di usare 4gr. di colla di pesce (2 fogli).

Servite la cheesecake alle ciliegie fredda e decorata con qualche ciliegia fresca e qualche fogliolina di menta.

Elenuar
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Cheesecake alle ciliegie
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Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.