CASTAGNOLE – RICETTA DI CARNEVALE

Castagnole - Ricetta per Carnevale
Castagnole – Ricetta per Carnevale

A Milano si festeggia il Carnevale Ambrosiano, ossia finisce il sabato successivo al martedì grasso, quindi sono ancora in tempo per postare una ricetta di carnevale. Oggi preparerò le castognole, dei tipici dolci di Carnevale tipici di una buona parte dell’Italia, con la variante degli struffoli nell’Umbria settentrionale. Le castagnole sono dei dolcetti sferici che vengono poi cotti in olio bollente oppure per una versione più light al forno, se poi vogliamo una versione ancora più golosa possiamo riempirli con della crema pasticcera oppure della panna montata.

La versione che vi propongo oggi è quella classica senza ripieno e cottura in olio bollente.

Sono abbastanza semplici da realizzare e preparatene in quantità industriali perchè uno tira l’altro! Questa ricetta prevede una bassa quantità di zucchero pertanto non saranno molto dolci.

Ma veniamo alla ricetta:

CASTAGNOLE – RICETTA DI CARNEVALE

Ingredienti per una trentina di castagnole
500gr. di farina bianca 00
2 tuorli
1 uovo intero
50gr. di zucchero
30gr. di burro
1 bustina di lievito per dolci
La scorza grattugiata di di un’arancia
1 bicchierino di sambuca (facoltativo)
1 bicchiere di vino bianco
Sale q.b.

Olio di semi per friggere q.b.

Per la finitura: Zucchero a velo

Tempo di preparazione: 10 minuti per l’impasto + 30 minuti per il riposo + il tempo per la cottura

Esecuzione: media

Nella ciotola della planetaria dotato di gancio a foglia, versate la farina, lo zucchero, un pizzico di sale ed il lievito ed iniziate a mischiarli.

Aggiungete i due tuorli e l’uovo intero a filo e continuate ad impastare.

Versate il burro sempre a filo, quindi la sambuca ed il vino tenendo la macchina in movimento.

Aromatizzate con la scorza d’arancia e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto come se fosse una frolla.

Mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, disponete l’impasto su di una spianatoia e create dei filoncini come se stessimo facendo gli gnocchi.

Quindi tagliate dei tocchetti di impasto e aiutandovi con le mani bagnate create delle palline.

Friggetele in Abbondante olio di semi.

Scolatele sulla carta assorbente e cospargetele con dello zucchero a velo.

Ed ecco qui le mie castagnole.

Ora non ci resta che festeggiare il Carnevale!

Elenuar

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Castagnole - Ricetta per Carnevale
Castagnole – Ricetta per Carnevale

 

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.