Qualche giorno fa ho acquistato un carrè di maiale perché ho voluto preparare delle costine in salsa barbecue, ma visto che era tanto ho deciso di prepararne metà al forno con verdure miste.
La cottura l’ho fatta al cartoccio, ossia carrè e verdure tutti insieme e chiusi con un foglio di alluminio, temperatura piuttosto bassa, 150°C-160°C per due ore.
Risulato? Carne tenerissima, rosata e succosa. Veramente una delizia.
Il giorno dopo, ho frullato le verdure avanzate e con un goccio d’acqua ho creato una salsina d’accompagnamento che era la fine del mondo.
Ricetta molto semplice ma di grande effetto. Provare per credere!
Ma ora veniamo al procedimento.
Carrè di maiale al forno con verdure
Ingredienti per circa 4 persone
1Kg. di carrè di maiale, circa metà
Una cipolla rossa
2 carote
1 costa di sedano
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di timo secco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
2 rametti di rosmarino fresco
Olio EVO q.b.
Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora di riposo + 2 ore di cottura in forno
Esecuzione: facile
Iniziate con il preparare il mix di spezie.
Riducete in polvere le spezie e cospargete il carrè di maiale con il mix su entrambi e i lati e massaggiate bene così da profumare la carne.
Avvolgete il carrè di maiale nella carta stagnola e mettete a riposare in frigorifero per un’oretta.
Nel frattempo preparate le verdure.
Pulite la cipolla dalla buccia e tagliatela a quadrotti piuttosto grossi.
Quindi pelate le carote, sciacquatele e tagliatele a rondelle.
In ultimo lavate il gambo di sedano, con un coltello togliete i fili e tagliatelo a rondelle spesse mezzo centimetro.
Trascorso il tempo di riposo della carne.
Prendete una pirofila, adagiate il carrè di maiale con la carta stagnola.
Aprite il cartoccio e mettete un goccio di olio EVO sul fondo della carta stagnola, un rametto di rosmarino e metà delle verdure tagliate.
Adagiate la carne, versate un altro goccio di olio EVO e coprite con le restanti verdure e il rosmarino.
Chiudete la carta stagnola, sigillando molto bene le aperture e mettete a cuocere in forno per due ore a 160°C in modalità statica.
Una volta cotto il carrè di maiale, aprite il cartoccio e svuotate i succhi della carne e le verdure nella pirofila e adagiate sopra la carne.
Servite il carrè di maiale con le verdure cotte ben caldo. Utilizzando il fondo di cottura potete frullare parte delle verdure ottenendo una salsa d’accompagnamento ricca e gustosa.
Buon appetito
Elenuar
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