CROSTATA CON CREMA BIANCA AL PROFUMO DI ARANCIA

Oggi vi presento un dolce semplice che preparo spesso, molto apprezzato dalla mia famiglia; si tratta di una crostata aromatizzata all’arancia e farcita con una delicata crema al latte. Semplice ma gustosa, ottima per la colazione ma anche come merenda.

Spero vi piaccia. Provatela e fatemi sapere.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • Farina 00 380 g
  • Uova 1
  • burro ammorbidito 200 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza d'arancia 1/2
  • Succo d'arancia 1/2

PER LA CREMA

  • Latte intero 500 ml
  • zucchero semolato 8 cucchiai
  • Farina 00 8 cucchiai
  • scorza d'arancia 1

PER DECORARE

  • arancia 4 fette
  • Zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione

  1.  

    1. Preparare la pasta frolla mettendo in una ciotola capiente la farina setacciata, il lievito, lo zucchero a velo, la scorza di ½ arancia e un pizzico di sale.
    2. Mescolare bene il tutto e formare una fontana al centro della quale bisognerà mettere il burro a cubetti ammorbidito, l’uovo e il succo di ½ arancia.
    3. Impastare con le mani fino a formare un panetto liscio e compatto, che successivamente avvolgeremo con della pellicola trasparente e faremo riposare per circa mezz’ora, per favorire la lavorazione successiva.
    4. Nel frattempo in un pentolino potete mettere la farina, lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata; a questi ingredienti aggiungete a filo il latte, mescolando con una frusta a mano, finché non si formerà un composto omogeneo (È MOLTO IMPORTANTE NELLA PRIMA PARTE AGGIUNGERE IL LATTE POCO ALLA VOLTA PER EVITARE LA FORMAZIONE DI GRUMI).
    5. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, mettere il composto per la crema sul fornello, a fiamma medio-bassa e mescolare di tanto in tanto per evitare che la crema si attacchi sul fondo (SOPRATUTTO NELLA FASE DI ADDENSAMENTO!). Piano piano la crema inizierà ad addensarsi e quando vedete che avrà raggiunto la giusta consistenza, spegnete il fornello e lasciatela intiepidire. Per evitare la formazione della patina sopra la crema, cospargerla con dello zucchero semolato e coprirla con della pellicola.
    1. Prendere il panetto di pasta frolla e posizionarlo su un foglio di carta da forno e poi con un mattarello iniziare a stenderla fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4 mm
    2. Quindi aiutandovi con la carta forno, trasferite la frolla stesa in una teglia per crostate.
    3. Ritagliare i bordi in eccesso e con una forchetta bucherellate un po’ la base; quindi aggiungere la crema intiepidita, ricoprendo tutta la superficie.
    4. Stendere l’impasto avanzato e con una rondella per dolci, ritagliare delle striscioline che disporrete diagonalmente sulla crostata incrociandole per formare delle losanghe.
    5. Rimuovere l’impasto in eccesso e poi con i rebbi di una forchetta sigillare bene i bordi delle striscioline alla frolla. Per decorazione nella parte centrale potete disporre delle fettine di arancia.
    6. Infornate a 180 ° per circa 40 minuti o comunque fin quando la superficie non risulterà dorata.
    7. Una volta cotta, lasciatela raffreddare completamente e servitela con una bella spolverata di zucchero a velo vanigliato.

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Pubblicato da Le ricette di Dajana

Ciao e benvenuto sul mio blog! Sono Dajana e vivo in Sicilia; fin da piccola ho sempre avuto una grande passione per la cucina, in particolare per i dolci, in tutte le loro varianti..da quelli più tradizionali a quelli più sofisticati. In cucina adoro sperimentare, ma rimango legata ai piatti tradizionali della mia Terra. Sono dottoressa in Scienze motorie Sport e Salute, e spesso la mia passione per il benessere e per l'"Healthyfood" mi porta a creare e reinventare dei piatti classici, in una versione più sana, leggera ma buona allo stesso tempo. In questo blog vi proporrò diverse delle mie ricette che spero apprezzerete. Dajana

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