Le Brioches Siciliane o Brioches col “tuppo” fanno parte della tradizione culinaria della mia terra, la Sicilia , dove si usa mangiarle accompagnate da fresche granite, farcite con gelato oppure a colazione, con caffè o cappuccino. Nella mia versione le brioches sono bicolore, hanno la base con l’impasto classico e il tuppo con un impasto al cacao; sono soffici, profumate, buonissime e davvero facili da preparare, bastano pochi ingredienti; diciamo che l’unico problema di questa ricetta è che ci sono tempi di lievitazione abbastanza lunghi, però vale la pena provarle, perché il risultato sarà eccezionale! Vi consiglio di fare il doppio delle dosi perché una volta pronte finiranno in un attimo!! Ecco come prepararle.
- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 7 brioches
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina Manitoba 500 g
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Latte intero 160 g
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Lievito di birra fresco (anche quello secco va bene) 15 g
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uovo 1
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Tuorli 3
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Vanillina 1 bustina
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Miele 10 g
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Scorza di limone (o arancia) q.b.
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zucchero semolato 120 g
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Cacao amaro in polvere 10 g
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Zucchero a velo 10 g
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burro ammorbidito 110 g
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Sale 1 pizzico
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Latte intero q.b.
Preparazione
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Per prima cosa in una ciotola capiente sistemiamo la farina a mo’ di fontana e al centro aggiungiamo il lievito di birra, sciolto in 160 g di latte tiepido e mescoliamo con un cucchiaio di legno ( ovviamente se disponete di un’ impastatrice elettrica lavorare l’impasto sarà ancora più facile) ; successivamente versiamo lo zucchero, il miele, la vanillina, la scorza di limone, quindi aggiungiamo un uovo e tre tuorli ed impastiamo un po’ con le mani; prima di aggiungere il burro, assicuriamoci che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati (la consistenza dell’impasto deve essere simile a quella di un panetto di pasta frolla). Quando l’impasto risulta ben compatto, aggiungiamo il burro ammorbidito e il sale. A questo punto, preleviamo 1/3 dell’impasto (circa 250 g ) e poniamolo in un’altra ciotola; quindi aggiungiamo 10 g di cacao amaro con 10 g di zucchero a velo ed impastiamo bene fino a formare una palla soda e liscia . Questo è l’impasto al cacao che useremo per formare i “tuppi” delle brioches. Aiutandoci con un po’ di farina formiamo una palla anche con l’altro impasto e lasciamo lievitare in un luogo caldo per circa 3 ore
Una volta trascorso il tempo di lievitazione dei due impasti, possiamo formare le nostre brioches : come base formiamo delle palline ( di circa 100 g ) con l’impasto bianco e le sistemiamo man mano su una teglia rivestita con carta da forno, assicurandoci che siano ben distanziate tra loro in quanto dovranno ancora lievitare; al centro di ogni pallina grande, con un dito, formiamo un piccolo solco, dove andremo poi a posizionare le palline più piccole al cacao; quindi formiamo delle palline di circa 30/35 g l’una con l’impasto al cacao e poniamole al di sopra di quelle più grandi, così da dare loro la caratteristica forma col “ tuppo”. Lasciamole lievitare fino al raddoppio ( circa 2 ore ). Quando saranno belle gonfie, spennelliamole con del latte e inforniamo a 170 gradi per 30 minuti circa.
Le BRIOCHES COL TUPPO AL CACAO sono pronte da gustare con granite o farcite con gelato, crema di nocciole o marmellata.
Per mantenere le brioches morbide vi consiglio di conservarle in dei sacchetti di plastica o comunque in dei contenitori con chiusura ermetica.