BISCOTTI DI NATALE SPEZIATI

Oggi una ricettina a tema natalizio : biscottini speziati a fiocco di neve.

Per preparare questi biscotti ho usato una classica base di pasta frolla, poi arricchita da due aromi dal gusto avvolgente, ossia zenzero e cannella che a mio avviso si sposano perfettamente, dando vita ad un giusto equilibrio di sapori. Saranno perfetti come merenda da accompagnare con qualsiasi bevanda o infuso; a me piace mangiarli insieme al tè, in particolare adoro quello aromatizzato alla frutta dell’azienda Julis Meinl.

Ecco a voi la ricetta con procedimento!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 40 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 140 g
  • Burro 150 g
  • Uovo grande 1
  • Cannella in polvere 1 cucchiaio
  • Zenzero in polvere 1 cucchiaio
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Scorza di limone q.b.
  • Sale 1 pizzico

Per la glassa

  • Cioccolato bianco 100 g
  • Panna da cucina 30 ml
  • Colorante alimentari 3-4 gocce

Preparazione

  1. In una ciotola capiente unire la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, la cannella, lo zenzero e un pizzico di sale. Mescolare bene il tutto e formare una fontana al centro della quale bisognerà mettere il burro a cubetti ammorbidito, la scorza di ½ limone e l’uovo.

    Impastare con le mani fino a formare un panetto liscio e compatto, che successivamente avvolgeremo con della pellicola trasparente e faremo riposare per circa mezz’ora in freezer, per favorire la lavorazione successiva; intanto accendere il forno a 170 gradi.

    Riprendere la frolla e stenderla con l’aiuto di un mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di circa 5 cm; poi formare i biscotti con degli stampi a fiocco di neve e man mano posizionare i biscotti su una teglia rivestita da carta forno. Procedere così fino all’esaurimento dell’impasto.

    Infornare per 15-20 minuti, i biscotti sono pronti quando la superficie risulta ben dorata.

    Nel frattempo che i biscotti si raffreddano, preparare la glassa sciogliendo a bagnomaria 100 g di cioccolato bianco con 30 ml di panna da cucina; quando si saranno sciolti, aggiungere qualche goccia di colorante alimentare, mescolare bene e lasciare raffreddare per qualche minuto.

    Adesso non resta che decorare i biscotti come più vi piace.

ALTERNATIVA GLASSA

In alternativa alla glassa a base di cioccolato bianco, potete decorare i biscotti con una glassa bianca a base di albume, succo di limone e zucchero a velo; ecco le dosi per prepararla:

  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 albume d’uovo
  • 10 gocce di succo di limone
/ 5
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Pubblicato da Le ricette di Dajana

Ciao e benvenuto sul mio blog! Sono Dajana e vivo in Sicilia; fin da piccola ho sempre avuto una grande passione per la cucina, in particolare per i dolci, in tutte le loro varianti..da quelli più tradizionali a quelli più sofisticati. In cucina adoro sperimentare, ma rimango legata ai piatti tradizionali della mia Terra. Sono dottoressa in Scienze motorie Sport e Salute, e spesso la mia passione per il benessere e per l'"Healthyfood" mi porta a creare e reinventare dei piatti classici, in una versione più sana, leggera ma buona allo stesso tempo. In questo blog vi proporrò diverse delle mie ricette che spero apprezzerete. Dajana

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