Oggi una ricettina a tema natalizio : biscottini speziati a fiocco di neve.
Per preparare questi biscotti ho usato una classica base di pasta frolla, poi arricchita da due aromi dal gusto avvolgente, ossia zenzero e cannella che a mio avviso si sposano perfettamente, dando vita ad un giusto equilibrio di sapori. Saranno perfetti come merenda da accompagnare con qualsiasi bevanda o infuso; a me piace mangiarli insieme al tè, in particolare adoro quello aromatizzato alla frutta dell’azienda Julis Meinl.
Ecco a voi la ricetta con procedimento!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 40 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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Farina 00 300 g
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Zucchero 140 g
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Burro 150 g
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Uovo grande 1
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Cannella in polvere 1 cucchiaio
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Zenzero in polvere 1 cucchiaio
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Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
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Scorza di limone q.b.
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Sale 1 pizzico
Per la glassa
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Cioccolato bianco 100 g
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Panna da cucina 30 ml
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Colorante alimentari 3-4 gocce
Preparazione
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In una ciotola capiente unire la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, la cannella, lo zenzero e un pizzico di sale. Mescolare bene il tutto e formare una fontana al centro della quale bisognerà mettere il burro a cubetti ammorbidito, la scorza di ½ limone e l’uovo.
Impastare con le mani fino a formare un panetto liscio e compatto, che successivamente avvolgeremo con della pellicola trasparente e faremo riposare per circa mezz’ora in freezer, per favorire la lavorazione successiva; intanto accendere il forno a 170 gradi.
Riprendere la frolla e stenderla con l’aiuto di un mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di circa 5 cm; poi formare i biscotti con degli stampi a fiocco di neve e man mano posizionare i biscotti su una teglia rivestita da carta forno. Procedere così fino all’esaurimento dell’impasto.
Infornare per 15-20 minuti, i biscotti sono pronti quando la superficie risulta ben dorata.
Nel frattempo che i biscotti si raffreddano, preparare la glassa sciogliendo a bagnomaria 100 g di cioccolato bianco con 30 ml di panna da cucina; quando si saranno sciolti, aggiungere qualche goccia di colorante alimentare, mescolare bene e lasciare raffreddare per qualche minuto.
Adesso non resta che decorare i biscotti come più vi piace.
ALTERNATIVA GLASSA
In alternativa alla glassa a base di cioccolato bianco, potete decorare i biscotti con una glassa bianca a base di albume, succo di limone e zucchero a velo; ecco le dosi per prepararla:
- 100 g di zucchero a velo
- 1 albume d’uovo
- 10 gocce di succo di limone