Il sushi è un piatto tipico della cucina giapponese a base di riso insieme ad altri ingredienti come pesce, alghe nori, uova o avocado. Il ripieno è crudo o in alcune varianti cotto e può essere servito appoggiato sul riso, arrotolato in una striscia di alga, disposto in rotoli di riso.
Ho preparato:
Hosomaki: è un sushi con un foglio di alga e con un solo ingrediente.
Futomaki: è un sushi composto con un rotolo di alga ripieno con riso e almeno 4 ingredienti.
Nigiri: è una polpetta di riso ricoperta con una fettina di pesce oppure altri ingredienti.
Uramaki: è un involtino, con il riso all’estero è un ripieno vario.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaGiapponese
Ingredienti
- 500 gRiso per sushi
- 150 mlAceto di riso
- 60 gZucchero
- 5 gSale
- 600 mlAcqua
- Alghe
- 1 fettaSalmone (Abbattuto )
- 1Porro
- 1Avocado
- 1Carota
- q.b.Maionese
- q.b.Salsa di soia
- q.b.Wasabi
Preparazione
Come cucinare il riso:
Porre il riso dentro ad una bowl e lavarlo sotto acqua fredda: fare almeno 5/6 sciacqui, muovendo il riso con le mani.
Sciacquarlo fino a che l’acqua non risulti limpida. Lasciate il riso a bagno per 15 minuti.
Lasciatelo riposare per 15 minuti in un colino.
Ponete il riso in una pentola e ricopritelo d’acqua, portate ad ebollizione coperto con il coperchio.
Tenete il riso in ebollizione per 5 minuti senza coperchio e a fuoco basso per 8 minuti con coperchio. Spegnete il fuoco. Versate il condimento. Smuovete il riso con un mestolo e aereggiarlo per far evaporare l’aceto.
Trasferite il riso in una ciotola, allargatelo con un mestolo per raffreddarsi. Copritelo con un canovaccio inumidito.
Per il condimento del riso:
Per il condimento è necessario versare l’aceto di riso in un pentolino, aggiungete lo zucchero e il sale.
Scaldate il tutto, una volta sciolto il tutto, fatelo raffreddare.
Preparazione del sushi:
Mettete un foglio di algha su una tovaglietta di bambù.
Bagnatevi le mani ogni volta che prelevate il riso, adagiatelo sull’alga.
Adagiatevi il salmone e la maionese.
Poi con l’aiuto della tovaglietta.. cercate di compattarlo..e….
Fare aderire l’alga…Chiudendolo.
Avvolgetelo nella pellicola.
Potete mettere oltre al salmone, il porro, l’avocado, carota e maionese.
Potete fare delle polpette ricoperte di salmone a fette.
O ricoprilo di semi di lino come ho fatto io o altri tipi di semi ..a piacimento.
Fate riposare in frigo, per qualche ora, togliete la pellicola, tagliatelo con il coltello con la lama bagnata, servitelo con la salsa di soia e wasabi.
Proverò la tua ricetta del sushi. Credo che sarà ottima. Grazie
Fammi sapere.. buon sushi!!!!