Salsa di pomodoro

Quanti ricordi, quando si preparava, la passata con mia mamma. La mattina prestissimo si sceglievano i pomodori buoni e quelli marci si eliminavano. Mi ricordo il caldo che faceva…Mia mamma diceva sempre “dobbiamo finire per mezzogiorno, per evitare il caldo del pomeriggio “…Era un lavorone, ma la soddisfazione era tanta, avere tutto pronto per l’inverno.

Per avere i vasetti pronti non faccio più la passata, ma la salsa. Pronta per condire pasta, carne, pesce.. a me piace tantissimo, le piadine condite con la salsa e un po’ di formaggio, passate in padella, il formaggio si fonde è una vera bontà.

La differenza tra passata e la salsa è che la salsa si prepara con i pomodori sbollentati e poi viene conservata dopo averla insaporita, cucinata e sterilizzata; la passata è quando i pomodori vengono semplicemente passati da crudi e si conserva dopo averla sterilizzata.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni50Pezzi
  • Metodo di cotturaCottura lentaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la salsa:

10 kg pomodoro San Marzano

Per la cottura della salsa:

2 cipolle bianche
2 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. basilico

Strumenti

Passaggi

Per la salsa:

1.Lavate i pomodori.

2.Asciugati i pomodori.

3.Tagliate i pomodori in due parti.

4.Dopo aver tagliato i pomodori in due parti..

5.Tagliate la parte esterna del pomodoro.

6.Schiacciate i pomodori per eliminare i semi e la parte acquosa.

7.Dopo aver schiacciato tutti i pomodori..

8.Portate a ebollizione dell’acqua in una pentola, date una scottata ai pomodori e poi passateli nel passaverdure..

9.Passate tutti i pomodori nel passaverdure, da una parte verra fuori la salsa, dall’altra parte le bucce.

10.Quando avrete finito, potete preparare tutti gli ingredienti per la cottura.

Come cucinare la salsa:

Tritate la cipolla, l’aglio, qualche foglia di basilico..e versate dell’olio in una pentola e poi il trito delle verdure..accendete il fuoco e soffriggete per qualche minuto e versate la salsa..

Fate andare per più di un’ora fino a quando la salsa si addensa..Quando è pronta versatela nei vasetti…e sterilizzate.

Importantissimo e’seguire sempre LE LINEE GUIDA
PER LA CORRETTA PREPARAZIONE DELLE CONSERVE ALIMENTARI IN AMBITO DOMESTICO (Ministero della salute)

Conservare i vasetti per l’inverno, usate la salsa per condire la pasta, la carne, il pesce e ottima per preparare piadine veloci..


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lericettedicla

Ciao a tutti...sono Claudia..Sono diplomata in ragioneria e in estetica.. Lavoro come estetista..ma..quando sono a casa mi rilasso cucinando. Sono originaria dalla Calabria, ma da tantissimi anni, vivo in Friuli Venezia Giulia. La mia passione è sempre stata la cucina. Ho letto tantissimi libri di cucina di grandi chef e tantissimi di nutrizione. Ho imparato tante e quasi tutte le basi dai grandi cuochi.. per me è facile fare abbinamenti, trovare il giusto equilibrio degli ingredienti. La cucina è tradizione, invenzione è amore..mi piace aggiungere, togliere o modificare una ricerca...renderla mia..Saper cucinare è INVENTARE la ricetta, con gli ingredienti che si hanno a disposizione e non copiare le ricette!!! Troverete nel mio blog tante ricette salutari, con consigli sui valori nutrizionali…l’alimentazione è un altra mia passione!! Ho cominciato più o meno vent’anni fa ad ‘imparare a mangiare’!!! Tante persone ho notato che non sanno ne mangiare, ne abbinare gli alimenti..questo settore quello della nutrizione è ricco di proposte.. ma è la conoscenza a fare la differenza…mangiare sano non significa alimentarsi con cibi poco appetitosi è poco appagabile. Il cibo deve essere buono e goloso..comunque seguitemi vi darò delle dritte….

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.