Parmigiana con melanzane al forno, super buona, veloce e leggera

Parmigiana buona, veloce e gustosissima .. con pochi ingredienti farete un piatto super buono. Poi con le melanzane non fritte sarà un piatto leggero da mangiare anche la sera per chi non digerisce il fritto… e anche per i bambini. Ho fatto due versioni una semplice con la mozzarella… e l’ altra con il caciocavallo silano.. tutte e due le versioni sono buonissime.
La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e uno o più formaggi inclusi, pecorino, mozzarella, scamorza e caciocavallo. Per le melanzane e la passata di pomodoro gli ingredienti sono gli stessi.
L’origine di questo piatto è tuttora incerta, spesso viene considerata una pietanza siciliana. La parmigiana è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentare tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, catalogandola come prodotto agroalimentare tradizionale campano e siciliano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la prima versione:

2 Melanzane ovali nere
200 g Passata di pomodoro
11/2 Cipolla
1 spicchio Aglio
q.b. Olio
q.b. Farina
200 g Mozzarella
Scaglie di Grana Padano DOP
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Basilico

Per la seconda versione per farcire:

19 fette caciocavallo silano
150 g parmigiano
q.b. pomodori (Per guarnire)
q.b. basilico
q.b. pangrattato (Saltato in padella con olio per guarnire )

Strumenti

Preparazione

Come preparare le melanzane:

Tagliate le melanzane, salatele e mettetele in uno scolino.

Dopo mezz’ora, passatele nella farina.

Adagiatele su una teglia, dopo aver messo la carta da forno.

Versate a filo l’olio, su tutte le melanzane. Infornate per 15/20 minuti a 200 gradi.

Come assemblare la parmigiana:

Cucinate il pomodoro con un po’ di cipolla e un po’ di aglio e olio, per 20 minuti. Quando è pronto versate qualche cucchiaio sul fondo della teglia.

Mettete uno strato di melanzane.

Versate qualche cucchiaio di pomodoro, stendetelo su tutte le melanzane e cospargete la mozzarella.

Del basilico e delle scaglie di grana.

Infornate per 20/30 minuti, a 200 gradi.

Questa foto è con il caciocavallo silano..

Questa foto è con la mozzarella!!

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Pubblicato da lericettedicla

Ciao a tutti...sono Claudia..Sono diplomata in ragioneria e in estetica.. Lavoro come estetista..ma..quando sono a casa mi rilasso cucinando. Sono originaria dalla Calabria, ma da tantissimi anni, vivo in Friuli Venezia Giulia. La mia passione è sempre stata la cucina. Ho letto tantissimi libri di cucina di grandi chef e tantissimi di nutrizione. Ho imparato tante e quasi tutte le basi dai grandi cuochi.. per me è facile fare abbinamenti, trovare il giusto equilibrio degli ingredienti. La cucina è tradizione, invenzione è amore..mi piace aggiungere, togliere o modificare una ricerca...renderla mia..Saper cucinare è INVENTARE la ricetta, con gli ingredienti che si hanno a disposizione e non copiare le ricette!!! Troverete nel mio blog tante ricette salutari, con consigli sui valori nutrizionali…l’alimentazione è un altra mia passione!! Ho cominciato più o meno vent’anni fa ad ‘imparare a mangiare’!!! Tante persone ho notato che non sanno ne mangiare, ne abbinare gli alimenti..questo settore quello della nutrizione è ricco di proposte.. ma è la conoscenza a fare la differenza…mangiare sano non significa alimentarsi con cibi poco appetitosi è poco appagabile. Il cibo deve essere buono e goloso..comunque seguitemi vi darò delle dritte….

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