Le proprietà del merluzzo.
Il merluzzo è ricchissimo di proteina ad alto valore biologico e vitamine del gruppo B e alcuni minerali. Il merluzzo è un prodotto dal tenore energetico molto basso, le cui calorie vengono fornite soprattutto dai peptidi, seguiti da quantità limitate di trigliceridi.
Le proteine sono ricchissime di amminoacidi essenziali e gli acidi grassi hanno una natura prevalentemente polinsatura (omega 3).Carboidrati e fibre sono assenti; il colesterolo è irrilevante.
Tra le vitamine vi è la concentrazione di niacina (PP), mentre per quel che concerne i minerali sono apprezzabili i livelli di potassio, fosforo, iodio e ferro.
Il merluzzo è indicato per chi segue una dieta a basso contenuto calorico e utile al dimagrimento. Il profilo lipidico lo rende adatto alla terapia alimentare contro le malattie del metabolismo
Viene anche considerato un alimento ipoallergenico; inoltre, non contiene molecole oggetto di intolleranza alimentare.
Dal punto di vista dell’equilibrio nutrizionale, la frequenza di consumo del merluzzo potrebbe essere di 1-3 porzioni alla settimana; la quantità media è compresa tra 100-200 g (70-140 kcal).
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 filettimerluzzo
- 200 gpangrattato
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.aglio
- q.b.limone
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Preparate del pangrattato, aglio e prezzemolo tritati. Mescolate il tutto.
Prendete i filetti di merluzzo, salate e pepate. E spremete del succo di limone.
Passate i filetti nel pangrattato.
Mettete su una teglia la carta da forno, adagiate i filetti impanati.
Dopo aver impanato tutti i filetti, versate a filo dell’olio. Infornate a 200 gradi per 20 minuti, fino a quando sono dorati.
Un consiglio: accompagnate con salsa allo yogurt.. è una verdura.. buon appetito!!!
Un consiglio per insaporire lo yogurt: limone e zeste, senape e prezzemolo;
Il prezzemolo nell’impanatura a me piace grossolano, a chi piace tanto sminuzzato o ometterlo a voi la scelta..
Un giusto abbinamento per questo periodo (estivo) è un’ insalata di pomodori con basilico e si piace aggiungete la cipolla di Tropea tagliata fina…