Il kebab fatto in casa, buono, anzi buonissimo e soprattutto sano. Il kebab in arabo, kebāb, “carne arrostita”; in turco kebap, è un piatto a base di carne, tipico della cucina turca, divenuto popolare in tutto il mondo grazie alle immigrazioni dal medio oriente.
I più conosciuti e consumati il döner kebab è affiancato al dürüm kebab, con tutta probabilità la variante più conosciuta e consumata in Italia. Mentre il primo è di solito servito in un panino, il dürüm kebab viene messo in una piadina; sono entrambi accompagnati da verdure e salse apposite per insaporire la carne.
La carne (di agnello di manzo o di pollo più economico, mai di maiale in quanto vietata dall’Islam), tagliata a fettine, viene sagomata e infilzata nello spiedo verticale, fino a formare un grosso cilindro rastremato verso il basso alla cui sommità vengono poi infilzate parti grasse che, sciogliendosi e scolando, evitano l’eccessivo abbrustolimento ed essiccamento della carne. Lo spiedo viene poi fatto ruotare vicino a una fonte di calore, che una volta consisteva in brace rovente sistemata in griglie disposte verticalmente intorno allo spiedo. Oggi è macchina che produce calore tramite resistenze elettriche o bruciatori a gas.
Prima di essere cotta la carne viene condita o marinata; le erbe o le spezie usate variano a seconda del luogo, e vi si può trovare una vasta gamma di sapori del mediterraneo: origano, menta, peperoncino, cannella, cumino, coriandolo, aceto. Falafel(al forno, Jalopeno, Tofu con verdure di stagione

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTurca
Ingredienti
Per il kebab :
- 250 gPollo
- 250 gTacchino
- 300 gCosce di pollo (Disossate)
- 1 cucchiaioCumino in polvere
- 1 cucchiaioTandoori masala
- 1 cucchiainoPeperoncino in polvere
- 1 cucchiaioCajun
- 1 spicchioAglio
- 3 cucchiaiYogurt bianco naturale
- MezzaCipolla per la marinatura
- 1Cipolla per il sostegno della carne
Per il pane arabo:
- 300 gFarina 00
- 8 gLievito di birra fresco
- q.b.Acqua calda
- 1 cucchiaioOlio
- 1 cucchiainoSale
Per la farcia:
- q.b.Insalata
- q.b.Pomodori
- q.b.Yogurt bianco naturale
- 1Cipolla rossa di Tropea
Preparazione
Istruzione per il kebab:
Mettete la carne a marinare con tutte le spezie, la cipolla e l’aglio.
Aggiungete lo yogurt.
Coprite la carne con la pellicola è mettetela a marinare in frigo per tutta la notte.
Prendete una teglia rotonda.
Coprite la teglia con la carta da forno, adagiate metà cipolla, con inserito un legnetto per spiedo con la punta verso su.
Mettete una bistecchina alla volta, ogni volta cambiate senso.
Continuate a mettere su le bistecche.
Risulterà così quando avrete finito di infilzare tutta la carne.
Mettete l’altra metà di cipolla.
Coprite con il un foglio di alluminio. Cucinatela con il foglio di alluminio per 50 minuti, a 230 gradi.
Passati i 50 minuti, togliete il foglio di alluminio, e continuate a cuocere la carne per altri 15 minuti a 200 gradi.
Fino a quando risulta ben cotta.
Tagliatela.
Potete servirla così, o riscaricarla in padella.
Per il pane arabo:
Mettete la farina nella planetaria, versate il lievito sciolto nell’acqua.
Aggiungete il sale e l’olio.
Fate andare la planetaria fino a quando tutto sarà amalgamato.
Dividete l’impasto e fate lievitare per 2/3 ore.
Tirate l’impasto con il matterello.
Mettetelo in una padella antiaderente, già calda a fuoco medio, quando inizia a fare le bolle giratelo con una paletta.
Dopo averlo cucinato da entrambe i lati, metterlo su un canovaccio. Così si mantiene caldo.
Per farcire il panino:
Tagliate i panini con un coltello.
Creando una tasca e farcite.
Ecco qua tutto pronto: panini, cipolla e pomodori tagliati a fette, insalata e yogurt e per finire il kebab…