Il termine asparago o asparagio (dal greco aspharagos, che è dal persiano asparag, ossia germoglio) può designare sia l’intera pianta che i germogli della piantaAsparagus officinalis L. Appartiene alla famiglia delle Liliaceae, un’angiosperma monocotiledone. L’asparago possiede particolari proprietà diuretiche, viene apprezzato dai buongustai e ha alle spalle una storia millenaria.
Della stessa famiglia dell’aglio e della cipolla, l’asparago condivide con essi anche alcune proprietà positive (grazie all’effetto diuretico è un coadiuvante contro gotta, calcoli renali, reumatismi e idropisia). In particolare esso ha un ruolo attivo nella diminuzione di casi di eczema. La composizione chimica dell’asparago è la seguente:
- Asparagina, uno degli amminoacidi presente in abbondanza, che serve alla sintesi proteica
- Ricco di rutina che serve a rinforzare le pareti dei capillari
- Acido folico, presente in abbondanza
- Manganese e vitamina A che hanno un effetto benefico sui legamenti, sui reni e la pelle.
- Fosforo e vitamina B che permettono di contrastare l’astenia
- Calcio
- Magnesio
- Potassio
- Sodio in minima quantità
- Carboidrati: 3,2
- Proteine: 3,5
- Grassi: 0,2 (non contiene colesterolo)
- Acqua: 90%
- Parte edibile: 52%
- Calorie: 25 Kcal/100g
Alcuni dei componenti dell’asparago sono metabolizzati ed espulsi tramite l’urina, dandole un tipico e forte odore da alcuni ritenuto sgradevole. Esso in particolare è causato da alcuni prodotti di degradazione contenenti zolfo.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le frittatine:
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4 cespi Uova
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4 cucchiai Latte
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4 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio (Per ungere la padella)
Farcitura :
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1 mazzetto Asparagi
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50 g Burro
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16 fette Provola
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4 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulite e lavate gli asparagi, tagliateli finemente e metteteli in padella.
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Aggiungete il burro. Fateli andare per 15 minuti. Salate e pepate.
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In una ciotola mettete un uovo, il latte, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Mescolate con una forchetta.
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Ungete con olio la padella, tirate via l’eccesso di olio con un po’ di scottex. Fate riscaldare la padella, quando è calda versate l’uovo. Coprite con un coperchio.
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Dopo qualche minuto, quando prende colore, girate la frittata.
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Quando avrete fatto tutte e 4 le frittate, mettetele su una teglia, con la carta da forno. Mettete su ogni frittata la provola, gli asparagi, parmigiano. Chiudetele a mezza luna. Infornatele a 200 gradi per 5 minuti.
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Servitele calde.
Note
Potete aggiungere alla farcia, salame dolce…o altri affettati. E a posto della provola, potete mettere un formaggio a vostro piacimento.