La Torta rovesciata all’ananas è un dolce tipico americano. Per avere un dolce un po’ più light ho utilizzato l’ananas in scatola al naturale (in succo 560 g, 340 g sgocciolata) al posto di quella sciroppata.
Inoltre, la ricetta originale prevede la realizzazione del caramello, che io purtroppo non amo, per cui ho saltato questo passaggio… ma vi assicuro che il risultato è comunque formidabile!!
Si tratta di un dolce versatile, adatto per la colazione, come dessert… magari accompagnato da una pallina di gelato alla panna.
Se amate i dolci alla frutta, continuate a seguirmi, perché presto pubblicherò anche la Ricetta della Torta rovesciata alle banane!! 😉
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro
- 3Uova
- 120 gBurro (fuso)
- 170 gZucchero
- La scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzicoSale fino
- 210 gFarina
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- Mezzo bicchiereSucco di ananas
- 1Scatola di ananas al naturale (560 g (340 g sgocciolata))
Preparazione della Torta rovesciata all’ananas
Per preparare la Torta rovesciata all’ananas, prima di tutto aprite la scatola di ananas al naturale e prelevate tutte le fette. Fatele scolare e tenete da parte il succo.
Passiamo alla preparazione dell’impasto. Prima di tutto dividete tuorli e albumi. Montate i primi con lo zucchero, unitevi la scorza grattugiata, il burro fuso e mezzo bicchiere di succo d’ananas che avete tenuto da parte in precedenza. Mescolate con cura. Poi aggiungete la farina setacciata con il lievito e amalgamate il tutto.
Montate ora gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniteli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Infine, foderate una tortiera da 26 cm di diametro con la carta forno e adagiatevi le fette di ananas scolate ricoprendo tutto il fondo. Se vi avanza dell’ananas, potete tagliarla a pezzi e riempire i buchi liberi. Versate l’impasto sopra all’ananas e infornate in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-45 minuti.
Prima di sfornare, controllate la cottura con uno stecchino di legno: infilatelo al centro della torta, se esce asciutto vuol dire che la torta è cotta. Una volta fredda capovolgete la torta su un piatto da portata, rimuovete delicatamente la carta forno e servite.
Buon appetito 😉