Risotto birra e speck

Ho trovato la ricetta del Risotto birra e speck sul sito di Giallo Zafferano e ho deciso di presentarvelo a mia volta, anche se con qualche piccola variazione.
Si tratta di un risotto originale molto cremoso, perfetto da servire ad una cena in compagnia!

Risotto birra e speck

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

Preparazione del Risotto birra e speck

  1. Per preparare il risotto birra e speck, iniziate dalla preparazione degli ingredienti. Innanzitutto sbucciate lo scalogno e tagliatelo finemente. Poi lavate il prezzemolo e tritatelo al coltello. Infine tagliate lo speck a dadini molto piccoli.

    Passiamo alla cottura. Mettete sul fuoco una padella larga. Aggiungete il burro, fatelo sciogliere e unite lo scalogno. Fatelo appassire per circa 5 minuti, poi aggiungete i dadini di speck e mescolate con un cucchiaio. Fate saltare lo speck per qualche minuto, poi prelevatene un cucchiaio da tenere da parte per la decorazione finale.

    Versate ora il riso Carnaroli nella padella e fatelo tostare qualche minuto. Nel frattempo scaldate leggermente la birra in un pentolino. Quando il riso è ben tostato (deve risultare quasi trasparente), aggiungete la birra tiepida un po’ alla volta. Una volta assorbita, versate un mestolo di brodo caldo e proseguite fino ad ultimare la cottura, aggiungendo poco brodo alla volta per non far asciugare troppo il riso.

    A cottura ultimata, unite la provola e mescolate. Coprite con il coperchio e lasciate mantecare per qualche minuto. Infine aromatizzate con il prezzemolo tritato e decorate con qualche dadino di speck.

    Buon appetito 😉

Conservazione

Il Risotto birra e speck si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Potete scaldare a microonde o in una padella antiaderente con un goccio di latte.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *