Ho trovato la ricetta del Risotto birra e speck sul sito di Giallo Zafferano e ho deciso di presentarvelo a mia volta, anche se con qualche piccola variazione.
Si tratta di un risotto originale molto cremoso, perfetto da servire ad una cena in compagnia!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 320 gRiso Carnaroli
- 150 gSpeck
- 30 gBurro
- 300 mlBirra (Meglio se scura)
- 130 gProvola (bianca o affumicata)
- 1Scalogno
- 1 lBrodo vegetale
- 2 cucchiaiPrezzemolo (fresco, tritato)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione del Risotto birra e speck
Per preparare il risotto birra e speck, iniziate dalla preparazione degli ingredienti. Innanzitutto sbucciate lo scalogno e tagliatelo finemente. Poi lavate il prezzemolo e tritatelo al coltello. Infine tagliate lo speck a dadini molto piccoli.
Passiamo alla cottura. Mettete sul fuoco una padella larga. Aggiungete il burro, fatelo sciogliere e unite lo scalogno. Fatelo appassire per circa 5 minuti, poi aggiungete i dadini di speck e mescolate con un cucchiaio. Fate saltare lo speck per qualche minuto, poi prelevatene un cucchiaio da tenere da parte per la decorazione finale.
Versate ora il riso Carnaroli nella padella e fatelo tostare qualche minuto. Nel frattempo scaldate leggermente la birra in un pentolino. Quando il riso è ben tostato (deve risultare quasi trasparente), aggiungete la birra tiepida un po’ alla volta. Una volta assorbita, versate un mestolo di brodo caldo e proseguite fino ad ultimare la cottura, aggiungendo poco brodo alla volta per non far asciugare troppo il riso.
A cottura ultimata, unite la provola e mescolate. Coprite con il coperchio e lasciate mantecare per qualche minuto. Infine aromatizzate con il prezzemolo tritato e decorate con qualche dadino di speck.
Buon appetito 😉
Conservazione
Il Risotto birra e speck si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Potete scaldare a microonde o in una padella antiaderente con un goccio di latte.