Le polpette light di tonno sono facili e veloci da realizzare. Sono perfette per l’aperitivo ma anche come secondo piatto. Una tira l’altra!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 35 polpette light di tonno
Per le polpette
- 320 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- 500 gpatate (bollite)
- 1uovo
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 80 gpangrattato
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per la panatura
- q.b.pangrattato
Preparazione delle polpette al tonno
Per preparare le polpette light di tonno, innanzitutto mettete a sgocciolare il tonno.
Nel frattempo, lessate le patate per una ventina di minuti. Prima di scolarle, controllate la cottura bucando la polpa con uno stecchino di legno: dovranno risultare morbide.
Una volta pronte, spelatele e, con l’aiuto di uno schiacciapatate, schiacciatele in una ciotola (se non lo avete, potete usare semplicemente una forchetta).
Poi aggiungete il tonno sott’olio sgocciolato, l’uovo, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Salate e pepate a piacere e iniziate a mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta. Se risulta difficoltoso, potete usare anche le mani.
Unite ora il pangrattato, poco alla volta, e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Passiamo adesso all’impanatura: in un piatto piano ponete del pangrattato. Con le mani, formate delle polpettine leggermente schiacciate (di circa 20-25 grammi l’una) e passatele nel pangrattato.
Prendete una pirofila adatta per la cottura in forno e oliatela leggermente. Aggiungete le polpette e cospargertele con un filo d’olio.
Cuocete a 180° per circa 30 minuti, girandole a metà cottura. Sfornatele e servitele calde o a temperatura ambiente.
Variazioni
Il parmigiano reggiano DOP può essere sostituito da un altro formaggio di vostro gradimento, come il pecorino.