Per il compleanno del mio nonnino ho preparato una torta di pan di spagna al cacao, farcito con crema pasticcera… squisita 😛

Pan di spagna al cacao farcito con crema pasticcera
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di spagna al cacao (tortiera da 24 cm di diametro)

  • 75 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 5Uova (a temperatura ambiente)
  • 150 gZucchero
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Marmellata di albicocche (facoltativa)
  • q.b.Gocce di cioccolato (facoltative)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione del pan di spagna al cacao farcito con crema pasticcera

  1. Iniziate dalla preparazione del pan di spagna al cacao.

    Prima di tutto, separate tuorli e albumi. Ponete i tuorli in una planetaria dotata di fruste, poi aggiungete 100 g di zucchero e lavorateli fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa. Ora, montate gli albumi a neve non troppo ferma, con lo zucchero restante (50 g) e un pizzico di sale. Incorporate gli albumi ai tuorli con una spatola.

    In una ciotola a parte setacciatela la fecola, la farina ed il cacao in polvere. Incorporate le polveri al composto di uova e zucchero e mescolate dal basso verso l’alto (meglio con una frusta), fino a quando si saranno completamente amalgamate.

    Foderate con carta forno una stampo da 24 cm di diametro, versatevi il composto e livellate la superficie con una spatola. Ora potete cuocere il pan di spagna nel forno già caldo, modalità ventilata a 175° per 30 minuti circa.

    Lasciate raffreddare il pan di spagna e nel frattempo preparate la crema pasticcera. Se volete trovate la mia ricetta al link seguente: crema pasticcera.

    Una volta che crema e pan di spagna si saranno raffreddati, tagliate a metà il pan di spagna e bagnate abbondantemente entrambe le parti con del latte o con una bagna a piacere. Ricoprite ora la base del pan di spagna con marmellata di albicocche (facoltativo). Distribuite poi la crema pasticcera (a cui potete aggiungere delle gocce di cioccolato) e ricoprite con l’altra metà di pan di spagna.

    Spolverizzate con dello zucchero a velo e servite.

Consiglio

Le torte di pan di spagna farcite con crema sono perfette per sorprendere chi più amate, per esempio io qui ho aggiunto una scritta con ghiaccia reale, per augurare il meglio al mio nonnino.

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