Focaccia alla genovese: fantastica per ogni occasione. Io adoro servirla quando organizzo un compleanno con aperitivo a buffet!
Non avendo a disposizione una planetaria ho dovuto impastare a mano, ma il risultato è ugualmente strepitoso!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia alla genovese
Per l’impasto
- 300 gFarina Manitoba
- 50 gFarina 00
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 2 cucchiainiZucchero
- 200 mlAcqua (tiepida)
- Sale (1 cucchiaino colmo)
Per l’emulsione
- 15 mlAcqua
- Mezzo cucchiainoSale
Preparazione della Focaccia alla genovese
Per preparare la focaccia alla genovese, in una terrina ponete le farine e mescolatele con il lievito di birra. Formate poi la classica fontana e al centro versate zucchero e olio. Ora aggiungete poca acqua tiepida alla volta e il sale e iniziate ad impastare.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e continuate a lavorarlo energicamente, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
Una volta trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto ben lievitato in una teglia rettangolare (30 x 40 cm) o rotonda, unta con due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Bucherellate l’impasto con l’aiuto di una forchetta, poi passate alla preparazione dell’emulsione: olio, sale e acqua. Distribuitela sulla focaccia. Fatela lievitare ancora in un luogo tiepido per 10-15 minuti.
La vostra focaccia è pronta per essere infornata a 210°C per 12-13 minuti.
Una volta dorata, sfornate la Focaccia e servitela ancora calda!!