Come già la pasta e ceci, la pasta e fagioli è uno di quei piatti semplici, tradizionali, nutrienti e genuini. Ogni famiglia ha la sua ricetta, la propria versione di questo piatto; quella che vi propongo è una ricetta semplice, che preparo io a casa come sempre cercando di minimizzre lo sforzo e massimizzare il risultato. Io spesso la preparo con i fagioli precotti, ma se avete tempo usate quelli secchi per un risultato migliore, basta metterli in ammollo la sera prima e il giorno dopo lessarli in acqua o brodo vegetale.
Questo piatto della tradizione è molto nutriente: carboidrati, proteine, vitamine ed elementi nutritivi come il ferro…sono tutti presenti in un buon piatto di pasta e fagioli! In più è un piatto 100% vegetale!
Io ho preparato la pasta e fagioli con i fagioli borlotti, ma è buonissima anche con i fagioli occhio nero, i fagioli rossi e con i fagioli neri, provatele e decidete qual è la vostra preferita!
Vediamo subito come preparare la pasta e fagioli!
Pasta e Fagioli
Ingredienti per 2
- 160 gr di pasta corta
- 200 gr di fagioli borlotti precotti
- brodo vegetale q.b.
- 100 gr di passata di pomodoro
- rosmarino q.b.
- peperoncino q.b.
- 1 scalogno
- sale e pepe
- olio EVO
Preparazione
- Tritate lo scalogno e mettetelo a soffriggere in pentola con 2 cucchiai di olio.
- Aggiungete i fagioli e coprite con brodo vegetale, portate a bollore e salate.
- Aggiungete la pasta e fate cuocere come un risotto, aggiungendo brodo se si asciuga troppo.
- Quando la pasta è quasi pronta, aggiungete rosmarino, pepe, peperoncino e passata di pomodoro.
- Fate restringere e servite ben caldo, con un filo d’olio a crudo.
La pasta e fagioli è da servire ben calda..buon appetito!
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