La pagnotta rustica semi integrale è un pane molto genuino, saporito e perfetto per realizzare golose bruschette. E’ semplicissimo ad preparare, anche se non avete esperienza ad impastare, infatti la forma rustica di questa pagnotta è molto semplice da fare. Ormai sapete che io amo impastare e fare il pane in casa, lo trovo un’attività molto rilassante, mi calma e in più il profumo del pane nel forno mi mette sempre di buon umore.
Io ho arricchito questa pagnotta con una manciata di semi di girasole e sesamo, ma potete anche usare semi di altro tipo o non usarli proprio.
Vediamo subito come preparare la pagnotta rustica semi integrale!
Pagnotta Rustica Semi Integrale
Ingredienti
- 100 gr di farina 0
- 200 gr di farina integrale
- 1 cucchiaio di sale
- 2 cucchiai d’olio
- 6 gr di lievito secco di birra
- 170 gr di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- semi vari q.b. (Io girasole, sesamo)
Preparazione
- Unite le due farine n una ciotola, con il sale e l’olio, e mescolate con un cucchiaio.
- Sciogliete lievito e zucchero nell’acqua tiepida, poi versatela gradualmente nella ciotola.
- Mescolate con un cucchiaio e appena potete impastate a mano.
- Incorporate i semi all’impasto e continuate a lavorarlo a mano per qualche minuto.
- Formate una palla e fate lievitare per 3 ore sotto un canovaccio, io lo metto nel forno per tenerlo al riparo da correnti d’aria.
- Formate la pagnotta rustica : schiacciate leggermente la palla fino a formare un rettangolo, poi piegate gli angoli verso l’interno e capovolgetelo per lasciare le pieghe sul lato inferiore. Praticate dei tagli diagonali sulla superficie della pagnotta.
- Lasciate lievitare un’altra ora, poi spennellate la superficie con un po’ d’olio e infornare a 180° sul ripiano centrale del forno per 30 minuti circa. Ricordate che ogni forno è diverso, quindi valutate la cottura della vostra pagnotta: se la crosta diventa scura è pronta, se è ancora pallida lasciate in forno qualche minuto extra.
Ecco pronta la vostra pagnotta rustica semi integrale, buon appetito!
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