Tofu in padella con verdure saltate senza salsa di soia

Siete alla ricerca di una Ricetta con Tofu e Verdure? Eccovi serviti, grazie alla mia ospite Sarah ho preparato il Tofu in padella con verdure saltate senza salsa di soia. Un piatto unico completo, ricco di proteine vegetali, con poco sale e tanto gusto e sapore! Preparate insieme a noi questo contorno di stagione, pieno di colori e di profumi, dal peperone rosso a quello giallo, dalla cipolla bianca alla zucchina. Divertitevi in cucina!!!

Ho avuto come compagna di brigata la mia amica Sarah che ha ideato questa ricetta qualche anno fa. Cercava un piatto facile e veloce da preparare con le verdure. Poi la curiosità l’ha spinta a provare il tofu. Un mix di verdure saltate in padella, qualche dado di tofu ed il piatto era pronto. Più facile di così!!

Questa Ricetta Veloce l’avevo già provata, sempre preparata da lei, la passata estate. Tenete presente, come racconto nella video ricetta che trovate qui di seguito, che io non mangio né i peperoni né il tofu. Infatti questa è la prima ricetta che vi presento con questo ingrediente, doveva arrivare la Sarah da Milano per far entrare il tofu nella mia cucina. Aveva preparato questo piatto di tofu con verdure saltate in padella per una grigliata in campeggio come contorno per la carne. Non ne vado ancora pazza e non so se continuerò ad usarlo per le mie ricette, ma di sicuro ci siamo divertite nel preparare questo piatto con verdure light insieme.

Prima di passare alla ricetta del tofu in padella senza salsa di soia, vi ricordo che vi aspetto ogni mattina nel mio blog di cucina Le Ricette di Bea con la Ricetta del Giorno! Troverete infatti la ricetta nel gruppo o nella fan page di Facebook di Le Ricette di Bea!

Qui di seguito trovate altre ricette che ho preparato negli anni con verdure, in padella o al forno, ricette facili, veloci e buonissime come piacciono a noi!

tofu in padella con verdure saltate
Ricetta Tofu in padella con verdure saltate senza salsa di soia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniPrimavera, Estate

Ingredienti per Tofu in padella con verdure saltate

ci serviranno:

2 panetti tofu (circa 200 grammi complessivi)
1 peperone giallo (medio grande)
1 peperone rosso (medio grande)
2 zucchine (medio grandi)
Metà cipolla bianca (per il soffritto)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1 pizzico pepe

Facoltativa la salsa di soia, noi non l’abbiamo aggiunta ma se vi piace sono sicura che ci starà benissimo. Magari anche una bella spolverata generosa di semi.

288,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 288,76 (Kcal)
  • Carboidrati 12,89 (g) di cui Zuccheri 3,57 (g)
  • Proteine 11,43 (g)
  • Grassi 24,05 (g) di cui saturi 3,49 (g)di cui insaturi 4,01 (g)
  • Fibre 3,22 (g)
  • Sodio 400,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la Ricetta del Tofu con verdure in padella

ci serviranno:

1 Tagliere
1 Coltello
1 Piatto
1 Padella
1 Cucchiaio di legno
1 Fornello

Se avete il wok, potete utilizzarlo per la cottura di questa ricetta di verdure saltate in padella con tofu.

Passaggi della Ricetta Tofu in padella con verdure saltate senza salsa di soia

prepariamolo insieme:

Iniziamo dal lavare le verdure, quindi il peperone rosso, il peperone giallo e le due zucchine, sotto il getto di acqua corrente del lavabo. Poggiamoci poi su di un tagliere di legno e con un coltello ricaviamo tanti cubetti. Cercate di avere più o meno tutti dadi della stessa grandezza, come dice Sarah nella video ricetta: questo vi agevolerà nella cottura, rendendola più breve e soprattutto omogenea.

Tagliate tutte le verdure a dadi, possiamo trasferirle in un piatto. Prepariamo anche la metà cipolla, ricavando tanti piccoli pezzetti che andremo a soffriggere in padella con un filo di olio extra vergine di oliva. Trasferiamoci quindi sui fornelli. Accendiamo la fiamma e poggiamo sul fuoco una padella bella ampia, possibilmente con i bordi belli alti. Se avete il wok, potete utilizzarlo per la cottura delle verdure saltate.

Mettiamo quindi a soffriggere la cipolla con l’olio di oliva. Quando la cipolla risulterà appassita, potremo aggiungere le verdure, tutte in una sola e unica volta, direttamente dal piatto dove le avevamo precedentemente trasferite. Lasciamo andare a fiamma media per circa 30 minuti. Noi, nel frattempo, abbiamo chiacchierato, raccontandoci i mesi invernali e i cambi di vita, di abitudini e di lavoro.

Cucina con Me
Sarah la seconda ospite di Cucina con Me

Quando le verdure risulteranno quasi pronte sarà giunto il momento di aggiungere il tofu. Tagliamo quindi a dadini anche questo ingrediente, sempre sul tagliere con l’aiuto di un coltello. Trasferiamolo quindi nella padella con le verdure e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Lasciamo poi cuocere per gli ultimi 10 minuti. Minuti che serviranno al tofu per insaporirsi con le verdure saltate e a queste ultime invece di ultimare la cottura.

Non abbiamo girato troppe volte le verdure in padella con il tofu per non disfarle, ci piaceva l’effetto uniforme e integro dei dadini colorati, come si vede benissimo dalle fotografie.

Questo piatto di verdure in padella con il tofu infatti risulterà molto colorato, con i colori dell’estate, un piatto che fa venire fame appena lo si guarda, che ti fa prendere il cucchiaio per assaggiarlo. Il profumo dei peperoni poi inebrierà i vostri sensi, la cucina il giorno dopo profumava ancora.

Sono sicura che questa ricetta la proverete, spinti come me dalla curiosità, dalla ricerca di piatti nuovi, colorati, veloci, soprattutto semplici da preparare. Un contorno o un piatto unico estivo perfetto per le grigliate in giardino, il pranzo al mare o un aperitivo con gli amici se servito in coppette o bicchierini.

Non mi resta che augurarvi buon appetito, da parte mia e di Sarah ovviamente, che è la realizzatrice di questa ricetta come mia ospite per Cucina con Me! Vi ricordo, infatti, che potrete partecipare anche voi a questa iniziativa scrivendo un messaggio in chat o una mail a lericettedibea@gmail.com per dare la vostra disponibilità per cucinare con me direttamente nella mia cucina!!

tofu con verdure saltate
Ricetta Verdure in padella con pezzetti di tofu

Ringrazio Sarah per esser stata mia ospite per Cucina con Me e spero che si sia divertita tanto quanto me! Se volete iscrivervi potete inviare una mail a lericettedibea@gmail.com oppure contattarmi tramite i canali social! Vi aspetto per cucinare insieme nella mia cucina!

Conservazione e variazioni della ricetta Tofu in padella con verdure saltate

Potremo conservare il tofu con verdure in un contenitore con coperchio per qualche giorno tenendolo in frigorifero e scaldandolo poi al momento prima di consumarlo. Sarah dice che è buonissimo anche come piatto freddo, perfetto per la stagione estiva.

Potremmo anche optare per la conservazione in congelatore, sempre ben chiuso con coperchio, per qualche settimana.

Le variazioni possibili le ho già anticipate durante il corso della ricetta, ma se voi avete altre idee o altri ingredienti da aggiungere, potete indicarli nella sezione commenti qui di seguito oppure scrivendo in chat nei vari profili social del blog. Trovate infatti la box con i link social qui di seguito, vi aspetto!!!

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