Insalata di patate

Come avrete notato nella ricetta delle Polpette di Tacchino era presente questa Insalata di Patate e piselli nella foto. Ho preparato infatti nella stessa mattinata entrambe queste ricette. La prima è una ricetta di polpette prive di lattosio perfette per chi è intollerante al latte o a dieta come me, la seconda ricetta è questa insalata di patata che si può servire sia calda che fredda.

Un’idea che mi dato il mio nutrizionista nel piano dieta, un piatto che posso gustare tutto l’anno, al posto del pane ovviamente, e che posso servire sia caldo che freddo lasciandolo raffreddare a temperatura ambiente. Direi una perfetta idea anche in previsione dell’estate che è dietro l’angolo ormai, aggiungendo infatti del tonno diventa un piatto completo che posso portare con me in spiaggia per un pranzo sotto l’ombrellone.

La ricetta delle patate in insalata con piselli è molto semplice, pochi passaggi ed il contorno è servito. Ho preparato le patate prima, lessandole in acqua bollente e poi passandole in padella per far creare la crosticina che tanto ci piace. Poi ho provveduto alla preparazione dei piselli per poi unire entrambi gli ingredienti in padella. Insomma ci vuole più a dirlo che a farlo.

Qui di seguito vi lascio anche qualche altra idea di ricetta con patate che ho realizzato e pubblicato negli anni. Dalle classiche patate al forno alle patate al cartoccio bavaresi. Insomma le patate le adoriamo tutti, economiche facilmente reperibili e super versatili.

Vi ricordo inoltre che vi aspetto ogni mattina nel gruppo e nella fan page di Facebook di Le Ricette di Bea con la Ricetta del Giorno e tanti altri contenuti food e non solo in diretta dalla mia cucina. Nella box social sotto la ricetta trovate tutti i link per seguirmi!!!

insalata di patate e piselli
Ricetta Insalata di Patate e Piselli da gustare calda o fredda in tutte le stagioni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per due porzioni di Insalata di Patate

ci serviranno:

4 patate (circa 500 grammi)
100 g piselli (pisellini, piselli surgelati o piselli freschi)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1 pizzico pepe nero
q.b. rosmarino (fresco o essiccato)
q.b. erba cipollina (fresca o essiccata)

Ci servirà inoltre dell’acqua per bollire le patate ed anche per sbollentare i piselli sia se utilizzerete i piselli freschi che i piselli surgelati del banco freezer.

394,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 394,72 (Kcal)
  • Carboidrati 51,34 (g) di cui Zuccheri 4,92 (g)
  • Proteine 7,93 (g)
  • Grassi 19,12 (g) di cui saturi 2,77 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 8,27 (g)
  • Sodio 212,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi della Ricetta Insalata di Patate con Piselli

prepariamo insieme questa ricetta:

Ricetta questa delle patate in insalata molto semplice, dovremo solo stare attenti ai tempi di cottura per non far sfaldare sia le patate che i piselli. Procediamo dal lavare bene le patate, tamponarle con dello scottex da cucina e poi con il pela patate eliminare la pelle. Poggiamo poi su di un tagliere di legno e con il coltello ricaviamo tanti pezzetti di patate di medio piccole dimensioni. Potete aiutarvi a capire quanto sono grandi i miei pezzetti di patata dalle fotografie. Questo ci faciliterà ed accorcerà il tempo di cottura.

Poniamo una pentola con abbondante acqua sul fornello e portiamola ad ebollizione aggiungendo un pizzico di sale. Non aggiungete troppo sale, sistemeremo di odori e sapore più tardi questo piatto di insalata di patata. Mentre aspettiamo il bollore pensiamo ai piselli.

Se avete scelto come nel mio caso i pisellini surgelati il passaggio è molto semplice. Ponete un pentolino sul fornello con un filo di acqua, versate i piselli al suo interno e lasciateli scongelare per qualche minuto. Non girateli e non fateli sfaldare. Quando saranno pronti scolarli e porli in un piattino.

Procediamo anche con la prima cottura delle patate, ovvero facciamo bollire i pezzi di patata per una decina di minuti. Scoliamo poi il tutto con uno scola pasta e teniamoli a scolare per una decina di minuti. Se avete tempo lasciate raffreddare le patate anche per 20 minuti.

insalata di patate e piselli
Insalata di patate e piselli contorno facile e veloce

Passato questo lasso di tempo saremo pronti per la seconda cottura. Prendiamo una padella antiaderente e versiamo al suo interno un bel cucchiaio abbondante di olio extra vergine di oliva. Versate poi nella padella le patate ormai raffreddate e lasciatele insaporire con l’olio con la fiamma media. Non giratele o toccatele con il cucchiaio di legno o altro in questa fase, aiutatevi piuttosto con la padella. Utilizzando il manico, con movimenti decisi del polso, spadellate le patate facendole saltare.

Passati circa 10 minuti si sarà formata una bella crosticina esterna ai pezzetti di patata. Potremo ora aggiungere i piselli ben scolati. Ora è il momento delle spezie o degli odori che abbiamo scelto. Nel mio caso sono andata sul semplice: rosmarino, erba cipollina, sale e pepe. Ma se ne avete potete utilizzare paprika dolce, curry, sale al tartufo o olio al tartufo. Insomma a vostro gusto e piacere. Lasciate cuocere e quindi insaporire la nostra insalata di patate con piselli per altri 5 minuti circa.

Come accennato in precedenza potremo servire questo contorno di patate e piselli sia caldo che freddo. Nel secondo caso dovremmo lasciar raffreddare gli ingredienti. In questo modo però potremo preparare in precedenza l’insalata di patate e portarla con noi per il pranzo in ufficio, da gustare sotto l’ombrellone, per un pic nic in montagna dopo una bella sfacchinata. Vi ho consigliato anche di aggiungere del tonno ma potrete anche sostituirlo con delle uova lesse se preferite facendo diventare questa insalata ancora più ricca e golosa.

Questo contorno con patate si abbina benissimo a tanti secondi piatti, sia di carne che di pesce, perfetto tutto l’anno. Economico e veloce da preparare. insomma un contorno perfetto. Non mi resta quindi che ricordarvi che vi aspetto ogni giorno qui nel blog con tante ricette facili veloci e buonissime come questa. Vi auguro buon appetito!!!

patata e piselli
Ricetta Patate e Piselli in insalata

Conservazione

Potremo conservare queste patate in insalata sia in frigorifero, chiudendo il tutto in un contenitore con coperchio per qualche giorno. Oppure in freezer per qualche settimana. In entrambi i casi ricordate di lasciar raffreddare bene, e a temperatura ambiente, l’insalata di patata e piselli.

Quando andrete poi a scongelare le patate vi consiglio di scaldarle leggermente in padella così che possiate esser sicuri che anche la parte interna sia ben scongelata e non resti dura.

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