Girelle con crema al limone e gocce di cioccolato

Le Girelle con crema al limone e gocce di cioccolato le avevo annotate da tempo come ricetta da provare nel 2021 visto che erano classificate tra i lievitati ai quali mi sto avvicinando da pochissimo tempo. Sinceramente pensavo che fossero più difficili da preparare visto che la base è quella di un pan brioche e soprattutto pensavo richiedessero lunghi tempi di lievitazione. Invece sono rimasta colpita dai 50 minuti appena di lievitazione e dalla facilità di preparazione.
Questo pan brioche con crema al limone e gocce di cioccolato rappresenta sicuramente un’ottima colazione da gustare nel week-end accompagnata da un cappuccino super schiumoso oppure da servire a merenda, soprattutto per i ragazzi dopo un pomeriggio di studio o di didattica a distanza. Certo è che risultano super golose ed invitanti anche per un coccola serale davanti ad una serie tv. Un dolce che non appesantisce, nonostante il suo aspetto goloso, e che merita di esser preparato almeno una volta al mese, visto che sono anche pratiche e veloci da realizzare.
Vi lascio quindi la ricetta che ho seguito per ottenere circa 12 girelle medio grandi, come potete vedere dalle foto che seguono. Sinceramente per la consistenza sono da classificare tra i pan brioche ma è pur vero che visti i tempi di lievitazione molto brevi possono esser preparati con la metà della metà del tempo di un lievitato classico.
La ricetta della crema pasticcera fatta in casa di Nonna Licia la trovate nel blog ovviamente.
Ah dimenticavo, volete un cappuccino come il mio da gustare con le girelle come se fossimo al bar? Lo trovate cliccando qui

girelle con crema al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 Girelle con crema:

Ingredienti per il Pan Brioche per le Girelle
  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 mllatte (a temperatura ambiente)
  • 12 glievito di birra fresco (oppure 4 gr di lievito secco in grani)
  • 1uovo
  • 60 mlolio di semi (oppure 55 gr di burro a temperatura ambiente)
  • 70 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina (o una fialetta di vanillina)
  • q.b.gocce di cioccolato (per guarnizione)

Ingredienti per la crema al limone:

  • 3tuorli
  • 200 mllatte (a temperatura ambiente)
  • 50 gzucchero
  • 11/2 tazza da caffèsucco di limone
  • 20 gfarina 00
La Crema al limone va preparata almeno 4 ore prima di iniziare ad impastare il Pan Brioche altrimenti sarà troppo calda e si lavorerà male durante la preparazione delle girelle.

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 2 Teglie
  • 1 Tarocco in metallo
  • 1 Bilancia
  • 1 Forno
  • 1 Gancio ad uncino
  • 1 Pellicola per alimenti
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello in silicone
  • 1 Carta forno

Preparazione delle Girelle con crema al limone e gocce di cioccolato:

  1. La prima cosa da fare per preparare il pan brioche per le girelle con crema è quella di preparare la crema al limone. Perciò iniziamo dal dividere i tuorli dagli albumi delle tre uova indicate. Gli albumi potete tenerli da parte e realizzare dei pancake con questa ricetta.

    Lavoriamo i tre tuorli con la frusta a mano insieme allo zucchero in una ciotola. Aggiungiamo poi la farina. Mi raccomando non lasciate grumi.

    Ora versate il latte in un pentolino, aggiungiamo la mezza tazzina di limone, e mettiamolo a scaldare a fiamma bassa sul fornello. Versiamo i tuorli e, sempre con la frusta a mano, lavoriamo la crema fino a quando non si addenserà per bene.

    La crema andrà poi coperta con pellicola per alimenti e lasciata freddare per almeno 4 ore prima di utilizzarla per farcire il pan brioche.

Pan Brioche per le Girelle con crema:

  1. Passiamo ora alla preparazione del pan brioche. Prendiamo la planetaria e versiamo nella ciotola il lievito sbriciolandolo con le dita. Versiamo ora i liquidi ovvero il latte appena intiepidito in un pentolino, l’olio di semi e l’uovo. Aggiungiamo la fialetta di vanillina, la dose di zucchero ed il pizzico di sale.

    Lavoriamo il tutto con il gancio, azioniamo quindi la planetaria e con un cucchiaio andiamo ad aggiungere le farine precedentemente setacciate. Lasciamola lavorare per qualche minuto, l’impasto deve staccarsi dalle pareti della ciotola e rimanere un po’ appiccicoso.

  2. pan brioche con crema e cioccolato

    Prendiamo una spianatoia, infariniamola leggermente e posizioniamo nel centro il nostro impasto dandogli con le mani la forma di un bel panetto.

    Spolveriamo il fondo di una ciotola con della farina, posizioniamo nel centro il panetto e copriamo il tutto con della pellicola per alimenti ed un canovaccio. Poniamo la ciotola nel forno spento, ma con la luce accesa, per circa 30 minuti.

  3. Passato questo tempo possiamo procedere con la preparazione delle girelle con crema. Sempre su di una spianatoia posizioniamo un foglio di carta forno rettangolare, prendiamo il nostro panetto ed un mattarello.

    Dobbiamo stendere l’impasto dandogli uno spessore di circa mezzo centimetro e farlo diventare un bel rettangolo grande come il foglio di carta forno.

  4. crema al limone

    Ora stendiamo la crema al limone sopra al nostro rettangolo di pan brioche lasciando circa un centimetro di bordo su tutti e 4 i lati. Come vedete dalla foto. Non siate troppo generosi con la crema perchè rischiate che fuoriesca quando andremo a chiudere il rotolo. Per una volta quindi non andate “a sentimento” con la dose.

  5. Spolverate il tutto con le gocce di cioccolato, in questo caso invece potete andare “a sentimento”.

    Con l’aiuto della carta forno andiamo ad arrotolare l’impasto formando un bel cilindro abbastanza, cercate di tenerlo stretto quando fate i giri, delicatamente però, c’è della crema al suo interno che vogliamo resti dentro.

  6. dolce con crema e gocce di cioccolato

    Prendiamo ora la teglia da forno, posizioniamo al suo interno un foglio di carta forno. Con l’aiuto di un tarocco o di un coltello che tagli davvero bene, andiamo a tagliare il cilindro di pan brioche creando delle girelle di circa due centimetri e mezzo di spessore se le volete grandi come le mie, altrimenti di circa due centimetri. A mano a mano che le tagliate posizionatele sul foglio di carta forno, ben distanziate tra loro perchè durante la seconda ed ultima lievitazione cresceranno un po’.

  7. Poniamo difatti la teglia nel forno, spento, ma con la luce accesa per circa 40 minuti. Ovviamente se avete un po’ più di tempo ben venga, direi che forse 60 minuti erano perfetti.

    Una volta passato questo tempo, andremo a togliere la teglia dal forno e lo accenderemo finalmente a 160° massimo 170° con modalità statico.

  8. girelle con crema al limone

    Inforniamo le girelle con crema e gocce di cioccolato per circa 20 minuti. Nel mio forno la prima teglia ha impiegato 22 minuti di cottura la seconda 20 minuti tondi tondi.

    Potete servire le girelle con o senza zucchero a velo, come preferite, a noi son piaciute così, calde e soffici durante la merenda e la colazione della Domenica.

    Buon appetito!!!

Conservazione:

Le Girelle con crema al limone e gocce di cioccolato possono essere conservate fino a 3 giorni dalla preparazione chiuse in un porta dolci.

Altre ricette e curiosità:

Vi sto raccontando, tramite la Fan Page di Facebook, la mia curiosità verso i dolci lievitati che richiedono tra le 2 e le 16 ore per crescere e diventar soffici, se volete seguirmi potete cliccare qui.

Amanti dei lievitati? Provate il Babka Ebraico al Cioccolato e non ve ne pentirete!

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