La ricetta del Danubio salato con prosciutto cotto e scamorza è una di quelle ricette che da tanto tempo volevo realizzare perché nel mio blog mancava un lievitato salato. Questo Danubio salato può esser servito come aperitivo o come antipasto. E’ un pane con ripieno a sorpresa perché ogni volta potete cambiarlo a vostro piacere. Anche nelle quantità del ripieno potete osare.
Potete anche variare ripieno per ogni singola pallina se preferite. Non lasciatevi però spaventare dalle 6 ore di attesa, il tempo è l’unica cosa che vi viene richiesta per realizzare questa ricetta.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 417,76 (Kcal)
- Carboidrati 48,63 (g) di cui Zuccheri 6,46 (g)
- Proteine 20,25 (g)
- Grassi 15,92 (g) di cui saturi 2,59 (g)di cui insaturi 2,09 (g)
- Fibre 1,78 (g)
- Sodio 822,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per un Danubio salato con cotto e scamorza:
- 500 gfarina Manitoba
- 30 gzucchero
- 1uovo
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 250 mllatte
- 10 gsale
Per spennellare:
- 1tuorlo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.semi di sesamo
Per la farcitura del Danubio Salato:
- 200 gprosciutto cotto
- 200 gscamorza affumicata
Strumenti per realizzare il Danubio Salato:
- Planetaria
- Forno
- Teglia
Preparazione del Danubio Salato:
Per preparare il Danubio salato iniziamo dal setacciare la farina con il lievito di birra, lo zucchero ed il sale. Versiamo il tutto nella ciotola della planetaria ed avviamola. Aggiungiamo gradualmente il latte appena intiepidito, i 4 cucchiaio di olio e l’uovo. Lavoriamo fino a quando l’impasto non si staccherà dai bordi. Formare con le mani una pallina e lasciarlo lievitare in una ciotola di ceramica, coperto con della pellicola per alimenti, chiuso con un panno da cucina nel forno, spento, ma con la luce accesa per circa tre ore.
Passato questo tempo riprendiamo il nostro impasto, poggiamolo su di un piano di lavoro di legno infarinato e dividiamolo in 20 palline. Con l’aiuto di un matterello andremo a rendere le palline dei cerchi. Farciamo ogni cerchio con il prosciutto cotto e la scamorza a pezzettini. Prendiamo una teglia da forno rotonda di almeno 26 cm. Foderiamo il fondo con della carta forno e posizioniamo all’interno le nostre palline, ben distanziate perché ora lieviteranno per la seconda volta. Coprite con la pellicola per alimenti ed il panno da cucina, ponete la teglia nel forno sempre con la luce accesa per altre tre ore.
Passato questo tempo sbattete il tuorlo d’uovo con il latte, il sale ed il pepe, bagnate la superficie delle palline con un pennello e spolverate con i semi di sesamo. Accendete il forno a 180° con modalità statico e quando sarà arrivato a temperatura potrete infornare il vostro Danubio Salato. Tempo di cottura 30 minuti circa. Dovrà risultare ben dorato fuori.
Buon appetito!!!
Conservazione:
Il Danubio Salato può esser conservato in un porta dolci per massimo due giorni
Consiglio:
Se non lo consumerete in giornata, vi consiglio di scaldarlo leggermente in forno prima di servirlo nei giorni successivi alla preparazione e relativa cottura.
Se non vi spaventano le lunghe lievitazioni….
Potete provare anche il Danubio Plumcake Salato che trovate nel mio blog
Se desiderate invece un lievitato dolce provate il Babka Ebraico al Cioccolato e non ve ne pentirete!
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