La Crostata con crema e amarene nasce da una sfida con me stessa, le crostate non mi vengono mai buone, o stracotte o dure, o farinose o non si sa cosa succeda. Nel fine settimana appena trascorso mi son detta “devi avere la tua vittoria!” e così ho cercato la giusta ricetta e con tanta dedizione mi sono messa al lavoro.
Posso così presentarvi la mia rivisitazione della Crostata Amalfitana, ovvero la crostata con crema e amarene.
Tenete presente però che per la preparazione di questa crostata la crema deve esser preparata con largo anticipo (cosa che invece nelle ricette che avevo letto non veniva specificato) altrimenti vi troverete con la crema calda ed il panetto di impasto pronto nel frigo ad aspettare che si raffreddi.
Trovate la Crostata con crema fatta in casa ed amarene nella Raccolta Dolci Autunnali del blog, ricette perfette per la colazione golosa o per una merenda genuina dopo la scuola. Potete leggerle cliccando qui.
Se state cercando la ricetta di una frolla diversa dal solito potete provare la mia ricetta della Pasta frolla con zucca e cannella, perfetta per crostate autunnali profumata e golosa!
Detto ciò passiamo alla preparazione vera e propria di questa crostata, ideale sia a colazione che a merenda o come coccola serale.

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 440,13 (Kcal)
- Carboidrati 65,22 (g) di cui Zuccheri 33,58 (g)
- Proteine 7,84 (g)
- Grassi 18,23 (g) di cui saturi 11,49 (g)di cui insaturi 6,45 (g)
- Fibre 1,76 (g)
- Sodio 388,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per una Crostata con crema e amarene:
Strumenti
- Stampo
- Forno
Preparazione della crostata con crema e amarene:
In una pentola con i bordi belli alti, andiamo a sbattere con la frusta elettrica le due uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Incorporatevi poi la farina. Aggiungiamo la fialetta di vaniglia o la bustina.
A questo punto mettiamolo la pentola sul fornello a fuoco basso e versiamo a filo il latte intero, piano piano tutti i 500 ml. Potete aggiungere la scorza di limone a vostro piacere. Dipende anche se la crema vi serve poi per altre preparazioni o no.
Lasciamo addensare sempre girando con la frusta a mano. Impiegherà circa 5 minuti per addensarsi bene, state sempre attenti a non far formare i grumi.
Quando spegnete il fuoco continuate a girare la crema pasticcera per qualche minuto. Coprite con un panno umido e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Preparazione della Frolla:
In una ciotola versate la farina setacciata, la bustina di lievito, il sale, ed il burro tagliato a tocchetti preso direttamente dal frigorifero. Lavorate il tutto con le mani in modo veloce e grossolano.
Aggiungete poi le uova e lo zucchero ed infine la scorza del limone grattugiata. Lavorate ancora l’impasto, sempre con le mani, fino ad ottenere un impasto appiccicoso e senza grumi.
Formate un panetto, chiudetelo con la pellicola per alimenti e lasciate in frigorifero per almeno un’ora.
Passato questo tempo prendete il vostro panetto e tagliatene 2/3. Su un piano da lavoro di legno, spolverato con della farina o dove avrete posizionato della carta forno, andremo a stendere la frolla. Io ho scelto la carta forno, più comoda poi per estrarre la crostata una volta cotta.
Posizioniamo la frolla nello stampo da 24 cm e versiamo al suo interno la crema pasticcera. Le amarene vanno a sentimento, io ne ho aggiunte 12 voi potete anche abbondare.
Prendete la frolla restante dal frigorifero, stendetela sul piano e formate le striscioline da posizionare poi sopra la nostra crostata.
Con un coltello tagliate la frolla in eccesso. Preriscaldate il forno con modalità statico a 180° ed infornate la vostra Costata con crema e amarene per circa 30 minuti. Il mio forno cuoce molto velocemente, intorno ai 27 minuti era già pronta e così l’ho sfornata qualche minuto prima del previsto.
Lasciate freddare la crostata nello stampo per almeno un paio d’ore. Dopo questo tempo possiamo finalmente assaggiarla. Una bella spolverata di zucchero a velo prima e poi via con il taglio di questa bella e profumata crostata.
Buon appetito!!!
Conservazione:
La Crostata con crema e amarene può esser conservata in frigorifero per tre o quattro giorni oppure in un porta dolci per circa 2 giorni. A casa mia questi test sulla conservazione non servono, i dolci li terminiamo sempre in giornata.
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Spero che possiate provare le mie ricette ed avere fiducia nel mio lavoro!