Crostata con crema alle nocciole e mascarpone

Poteva mancare la Crostata con crema alle nocciole e mascarpone tra le mie ricette vista l’ottima riuscita della Crostata con crema e amarene?! Direi decisamente di no perciò approfittando del week-end ho preparato non una, non due ma bensì tre crostate: due con crema e amarene perchè le avevo promesse agli zii con i cugini, una per i genitori di Luca e la terza per provare la variante appunto con la crema alle nocciole e mascarpone.
Dopo il primo assaggio posso dirvi ufficialmente che è la mia preferita tra le due crostate e che sicuramente nei prossimi mesi vedrete ancora qualche crostata tra queste pagine online.
Trovate la Crostata con Nutella e mascarpone nella Raccolta Dolci Autunnali presente nel mio blog, tante idee e ricette per una colazione golosa o per una merenda fatta in casa. Potete leggere tutte le ricette cliccando qui.
Se cercate la ricetta di una frolla diversa dal solito provate la mia ricetta della Pasta frolla con zucca e cannella perfetta per il periodo autunnale, golosa e profumatissima!
Passiamo quindi alla ricetta della Crostata con crema alle nocciole e mascarpone!

crostata con crema alle nocciole e mascarpone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
517,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 517,15 (Kcal)
  • Carboidrati 53,02 (g) di cui Zuccheri 23,12 (g)
  • Proteine 7,59 (g)
  • Grassi 32,59 (g) di cui saturi 17,95 (g)di cui insaturi 6,12 (g)
  • Fibre 1,36 (g)
  • Sodio 423,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una Crostata con crema alle nocciole e mascarpone:

  • 150 gburro (freddo di frigorifero)
  • 2uova
  • 8 gsale
  • 150 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • scorza di limone

Per la crema del ripieno:

  • 4 cucchiaicrema di nocciole
  • 250 gmascarpone

Prima di servire:

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Forno
  • Tortiera

Preparazione della Crostata con crema alle nocciole e mascarpone:

La teglia per la crostata utilizzata in questa ricetta è da 24 cm e se volete acquistarla potete cliccare qui
  1. Prendiamo una ciotola bella capiente e lavoriamo con le mani il burro tagliato a tocchetti ancora freddo, aggiungiamo lo zucchero e la scorza del limone. Aggiungiamo il sale.

    Setacciamo la farina con il lievito ed aggiungiamo gradualmente nella ciotola con il burro.

  2. crostata con crema alle nocciole e mascarpone

    Rompetevi le due uova ed amalgamiamo il tutto aggiungendo per ultimo il lievito per dolci.

    Formiamo un panetto e copriamolo con la pellicola per alimenti. Mettiamo il panetto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  3. Passato questo tempo accendiamo il forno con modalità statico a 180°. Prendiamo il panetto di frolla dal frigorifero e stendiamo con il matterello i 2/3 dell’impasto o su di un piano da lavoro di legno o come faccio io direttamente su della carta forno in modo tale che sia più facile poi il trasferimento nella tortiera.

  4. Lavoriamo il mascarpone con la crema alle nocciole in una ciotola e poi versiamolo sulla base di frolla che abbiamo trasferito nella tortiera.

    Con la restante parte di frolla realizziamo le striscioline per chiudere la nostra crostata. Posizioniamole sopra alla crema ed inforniamo per circa 30 minuti.

    Io ho realizzato tre crostate venerdì e la seconda ha impiegato circa 28 minuti per risultare bella dorata mentre la terza appena 25 minuti visto che il forno era già a temperatura.

  5. crostata con crema alle nocciole e mascarpone

    Lasciare intiepidire la crostata nello stampo per almeno un paio d’ore. Servite la crostata con crema alle nocciole e mascarpone con una bella spolverata di zucchero a velo.

    Buon appetito!!!

Conservazione:

Potete conservare la Crostata con crema alle nocciole e mascarpone in un porta dolci fino a due o tre giorni.

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