Crema pasticcera della Nonna

La ricetta della Crema pasticcera della Nonna è davvero la ricetta di mia Nonna Licia. Dai ricordi che ho di quando ero piccola la crema a casa mia la preparava lei. Sia per le torte che per la merenda, io e mio cugino Paolo ne andavamo matti, ma anche gli altri tre non scherzavano mica.
La stessa ricetta la potete utilizzare per la crema da aggiungere nella Torta della Nonna oppure per la Torta Nua con crema o Torta Nua al cacao con crema.

Se vi piacciono i Tronchetti di Natale farciti oppure preparare dolci di riciclo con il pandoro, non potete perdere questa ricetta! Salvatela per il Periodo Natalizio così non andrà persa, il Tronchetto di Pandoro con crema pasticcera e frutti di bosco è una vera delizia! Credete a me!

Vi ricordo che potete diventare follower della fan page di Facebook di Le Ricette di Bea così da non perdere nessun contenuto e ricetta! Vi aspetto!!!

Crema Pasticcera della Nonna Licia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
237,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 237,22 (Kcal)
  • Carboidrati 35,52 (g) di cui Zuccheri 24,74 (g)
  • Proteine 9,22 (g)
  • Grassi 7,01 (g) di cui saturi 3,93 (g)di cui insaturi 2,96 (g)
  • Fibre 0,60 (g)
  • Sodio 38,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Crema Pasticcera della Nonna Licia:

  • 500 mlLatte intero
  • 2Uova
  • 60 gFarina 00
  • 70 gZucchero
  • 1 bustinaVaniglia (o una fialetta)
  • Scorza di limone (a vostro piacere)

Strumenti

  • Fornello
  • Frusta elettrica
  • 1 Pentola
  • 1 Frusta a mano

Preparazione Crema Pasticcera della Nonna Licia

  1. In una pentola con i bordi belli alti, andiamo a sbattere con la frusta elettrica le due uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Incorporatevi poi la farina. Aggiungiamo la fialetta di vaniglia o la bustina.

  2. Crema Pasticcera della Nonna Licia

    A questo punto mettiamo la pentola sul fornello a fuoco basso e versiamo a filo il latte intero, piano piano tutti i 500 ml. Potete aggiungere la scorza di limone a vostro piacere. Dipende anche se la crema vi serve poi per altre preparazioni o no.

  3. Lasciamo addensare sempre girando con la frusta a mano. Impiegherà circa 5 minuti per addensarsi bene, state sempre attenti a non far formare i grumi.

  4. Crema Pasticcera della Nonna Licia

    Quando spegnete il fuoco continuate a girare la crema pasticcera per qualche minuto. Coprite con un panno umido e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Il consiglio della Nonna:

  1. La Crema Pasticcera che avete appena preparato deve esser raffreddata a temperatura ambiente. Ad esempio se fate una torta e vi serve che sia fredda dovete prepararla con diverse ore di anticipo, se invece la volete gustare per la merenda dovete prepararla al momento.

Conservazione:

Quando la crema pasticcera della Nonna sarà completamente fredda potete conservarla in frigorifero per una giornata coperta con la pellicola trasparente.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Crema pasticcera della Nonna”

  1. Ciao Bea, volevo chiederti, nella ricetta della crema pasticciera, tu dici di far bollire il latte meno un bicchiere perchè ci servirà dopo, ma a cosa ci serve visto che ti sei dimenticata di scriverlo? ciao ciao

    1. Grazie Caterina, me l’ero dimenticato perché in genere non lo uso mai, il bicchiere di latte va aggiunto laddove vi si formassero dei grumi mentre si mescola la crema al latte. Grazie per la dritta, buona serata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *