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Zucchine ripiene, gratinate al forno

Le zucchine ripiene, gratinate al forno sono un piatto molto sfizioso e gustoso, molto semplice da preparare. Con pochissimi ingredienti sarà pronto un delizioso contorno o un secondo all’insegna dell’estate. Possono essere consumate sia calde che fredde , ideali per un picnic al mare o in montagna.

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Le ricette di Arcangela

ZUCCHINE RIPIENE, GRATINATE AL FORNO

Ingredienti per quattro persone

  • 4 zucchine di media grandezza
  • una cipolla piccola
  • 100 gr di prosciutto cotto, tagliato in un unico pezzo
  • 10 pomodorini
  • 3 fette di pancarré
  • latte quanto basta
  • sale
  • peperoncino ( facoltativo )
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • una mozzarella
  • grana grattugiato
  • pangrattato quanto basta
  • olio extravergine d’oliva
  • burro per ungere la pirofila

Procedimento

Tagliare per lungo le zucchine, scottarle per pochi minuti in acqua abbondante salata, scolare e fare raffreddare. Delicatamente, con un coltello togliere la polpa delle zucchine e metterla da parte.

Tritare la cipolla, metterla in una padella e farla colorire a fiamma bassa con un po’ di olio extravergine d’oliva.

Lavare i pomodorini, tagliarli a pezzettini ed aggiungerli nella padella insieme alla cipolla, mescolare e fare cuocere per qualche minuto.

Tagliare a dadini il prosciutto cotto e unirlo agli altri ingredienti nella padella, aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda a cui si è disciolto un cucchiaino di dado di verdure.

Continuare la cottura a fuoco medio fino a quando il composto diventi abbastanza compatto. A questo punto aggiungere la polpa di zucchine tagliate a dadini, mescolare e continuare a cuocere.

Inzuppare il pancarré nel latte, strizzare ed unirlo sminuzzato al composto. Salare e pepare, lasciare ancora sul fuoco finché il tutto sia diventato abbastanza omogeneo.

Togliere dal fuoco e fare intiepidire. Unire il prezzemolo tritato, la mozzarella a pezzettini e il grana grattugiato. Mescolare bene il composto.

Riempire le zucchine con questo composto e disporle in una pirofila unta di burro. Cospargere la superficie delle zucchine di pangrattato, irrorarle con l’olio extravergine d’oliva, quindi trasferirle in forno preriscaldato a 180° e lasciarle cuocere finché le zucchine non avranno assunto un bel colore dorato.

Servire le zucchine ripiene, gratinate al forno calde o fredde, il gusto rimarrà inalterato.