Tronchetto di panettone con crema di ricotta

Il tronchetto di panettone con crema di ricotta è nato per smaltire il panettone avanzato dopo le festività natalizie. Un dolce semplice e veloce da realizzare, farcito con una crema molto golosa, ideale per completare in dolcezza un pranzo o una cena.

tronchetto di panettone con crema di ricotta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Panettone tagliato a fette
  • 300 g Ricotta
  • 60 g Zucchero a velo
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente

Per la crema bianca

  • 250 g Latte
  • 50 g Zucchero
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 1 bustina Vanillina

Per la bagna

  • 100 g Acqua
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 50 g Alchermes

Pee decorare

  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Innanzitutto preparare la crema bianca mettendo in un pentolino la maizena, lo zucchero e la vanillina, mescolare con un cucchiaio. Aggiungere a filo il latte e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Trasferire il pentolino sul fuoco e fare cuocere a fiamma bassa, mescolando fino a che la crema si addenserà. Versare la crema in un contenitore di vetro e fare raffreddare, coprire con la pellicola e mettere in frigo per un’ora circa.

    Preparare la bagna facendo bollire per qualche minuto l’acqua con lo zucchero. Fare raffreddare e unire l’alchermes.

    Sgocciolare la ricotta, metterla in una ciotola con lo zucchero a velo e lavorarla con le fruste elettriche. Unire la crema bianca e continuare a lavorare con le fruste.

    Tagliare il panettone a fette spesse poco più di un centimetro. Disporle vicine sulla pellicola trasparente, bagnarle con la bagna e schiacciarle con il matterello. Spalmare uniformemente la crema, preparata precedentemente, sulle fette di panettone.

  2. Arrotolare il tronchetto ben stretto e avvolgerlo nella pellicola.

  3. Mettere il tronchetto in frigo e fare riposare per qualche ora. Al momento di servirlo togliere la pellicola e spolverizzare con lo zucchero a velo.

    Tagliare il tronchetto di panettone con crema di ricotta e servire.

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