Il tronchetto di panettone con crema di ricotta è nato per smaltire il panettone avanzato dopo le festività natalizie. Un dolce semplice e veloce da realizzare, farcito con una crema molto golosa, ideale per completare in dolcezza un pranzo o una cena.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g Panettone tagliato a fette
-
300 g Ricotta
-
60 g Zucchero a velo
-
50 g Gocce di cioccolato fondente
Per la crema bianca
-
250 g Latte
-
50 g Zucchero
-
50 g Amido di mais (maizena)
-
1 bustina Vanillina
Per la bagna
-
100 g Acqua
-
2 cucchiai Zucchero
-
50 g Alchermes
Pee decorare
-
Zucchero a velo
Preparazione
-
Innanzitutto preparare la crema bianca mettendo in un pentolino la maizena, lo zucchero e la vanillina, mescolare con un cucchiaio. Aggiungere a filo il latte e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Trasferire il pentolino sul fuoco e fare cuocere a fiamma bassa, mescolando fino a che la crema si addenserà. Versare la crema in un contenitore di vetro e fare raffreddare, coprire con la pellicola e mettere in frigo per un’ora circa.
Preparare la bagna facendo bollire per qualche minuto l’acqua con lo zucchero. Fare raffreddare e unire l’alchermes.
Sgocciolare la ricotta, metterla in una ciotola con lo zucchero a velo e lavorarla con le fruste elettriche. Unire la crema bianca e continuare a lavorare con le fruste.
Tagliare il panettone a fette spesse poco più di un centimetro. Disporle vicine sulla pellicola trasparente, bagnarle con la bagna e schiacciarle con il matterello. Spalmare uniformemente la crema, preparata precedentemente, sulle fette di panettone.
-
Arrotolare il tronchetto ben stretto e avvolgerlo nella pellicola.
-
Mettere il tronchetto in frigo e fare riposare per qualche ora. Al momento di servirlo togliere la pellicola e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Tagliare il tronchetto di panettone con crema di ricotta e servire.