Torta versata con crema pasticcera

La torta versata con crema pasticcera è un dolce molto goloso, ideale da proporre in tantissime occasioni. La sua caratteristica è quella che si cuoce in forno già farcita. Questo piccolo trucco fa in modo che la farcitura rimanga perfettamente al centro della torta e inoltre è un dolce dalla consistenza morbida anche se è privo di bagna. Molto semplice da realizzare, questa torta è formata da una base senza lievito e una deliziosa crema pasticcera. Ideale da consumare in qualsiasi momento della giornata, a colazione, merenda o per finire in dolcezza un pranzo o una cena.

torta versata con crema pasticcera

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 6Uova
  • 6 cucchiaiAcqua (bollente)
  • 4 cucchiaiFarina 00
  • 3 cucchiaiAmido di mais (maizena)
  • 7 cucchiaiZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Per la crema

  • 500 gLatte
  • 100 gZucchero
  • 1Uova
  • 1 bustinaVanillina
  • 30 gFarina 00
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • MezzoScorza di limone

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. torta versata con crema pasticcera
  2. Innanzitutto preparare la crema pasticcera, versando in un pentolino il latte. Unire la scorza intera del limone e portare quasi a sfiorare il bollore. In un’altra pentola montare l’uovo con lo zucchero, unire la farina, la maizena e la vanillina. Continuare a mescolare, quindi versare il latte caldo, facendolo passare attraverso un colino. Mettere la pentola sul fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando la crema si sarà addensata. Trasferire la crema in un contenitore di vetro e fare raffreddare.

    Poi dedicarsi alla preparazione della base: in una ciotola montare i tuorli con l’acqua bollente, unire quattro cucchiai di zucchero e continuare a sbattere. A parte montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, unire tre cucchiai di zucchero e continuare a mescolare. Incorporare la massa di tuorli e zucchero agli albumi montati, mescolare delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungere la farina setacciata insieme alla maizena e alla vanillina, continuando a mescolare molto delicatamente.

    Imburrare uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm, foderare il fondo con la carta forno. Versare metà del composto e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 10-15 minuti circa. Tirare lo stampo dal forno e versare la crema, livellandola bene con una spatola.

  3. Ricoprire la crema con l’altra metà dell’impasto e mettere nuovamente in forno per trenta minuti circa.

    Sfornare la torta versata con crema pasticcera e fare intiepidire, quindi trasferirla in un vassoio. Prima di servirla spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Conservazione

Conservare la torta versata con crema pasticcera in frigo per tre-quattro giorni.

Consiglio

La torta versata si può farcire con crema pasticciera al cioccolato, al limone, ecc. Inoltre può essere farcita con della confettura di qualsiasi gusto. Ottima anche con la nutella.

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