La torta a strati con crema al pistacchio è un dolce goloso con un cuore soffice e cremoso. Molto facile da realizzare, la torta comprende tre strati di base al pistacchio, farciti da una irresistibile crema al pistacchio, il tutto ricoperto da una ganache al cioccolato fondente. Un dolce molto invitante da proporre in svariate occasioni, come compleanni, ricorrenze, ecc.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il pan di spagna al pistacchio
-
150 g Farina 00
-
100 g Amido di mais (maizena)
-
100 g Farina di pistacchi
-
4 Uova
-
230 g Zucchero
-
80 g Olio di semi di mais
-
100 g Latte
-
25 g Limoncello
-
una bustina Lievito in polvere per dolci
-
una bustina Vanillina
-
un pizzico Sale
Per la crema pasticcera al pistacchio
-
500 g Latte
-
500 g Panna fresca liquida
-
200 g Zucchero
-
2 Uova
-
80 g Farina 00
-
80 g Amido di mais (maizena)
-
75 g Pasta di pistacchi (in alternativa 150 g di farina di pistacchi)
-
una bustina Vanillina
Per la ganache al cioccolato
-
200 g Cioccolato fondente
-
200 g Panna fresca liquida
Per la bagna
-
Mezzo bicchiere Vermouth (o altro liquore a piacere)
Per decorare
-
Farina di pistacchi
Preparazione
-
Per il procedimento del pan di Spagna al pistacchio cliccare qui
Per il procedimento della crema pasticcera al pistacchio cliccare qui
Dopo aver preparato il pan di Spagna e la crema al pistacchio con qualche ora di anticipo, si può procedere all’assemblaggio del dolce.
Tagliare la base al pistacchio orizzontalmente in tre dischi.
Porre il primo disco su un vassoio e sistemare intorno l’anello di acciaio apribile, regolandolo dello stesso diametro della torta.
Bagnare leggermente con il vermouth o altro liquore a piacere, volendo si può omettere perchè la base è molto soffice.
Poi distribuire il primo strato di crema al pistacchio con una sac a poche. Poggiare il secondo disco di torta, schiacciando leggermente con le mani, per compattare bene gli strati, bagnare con il liquore e distribuire il secondo strato di crema. Poggiare l’ultimo disco, bagnare e completare con la crema al pistacchio rimasta.
Trasferire la torta in frigo per qualche ora, in modo che prenda una forma perfetta.
Dopo preparare la ganache al cioccolato: riscaldare la panna in un pentolino e sciogliere al microonde il cioccolato fondente. Versare la panna calda sul cioccolato e mescolare bene.
Quando la ganache diventa tiepida distribuirla delicatamente su tutta la superficie della torta, decorare a piacere con la farina di pistacchi e rimettere in frigo fino a completo rassodamento.
Al momento di servire, togliere il cerchio apribile facendo passare un coltello tra la torta e lo stampo.
La torta a strati con crema al pistacchio è pronta per essere portata in tavola.