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Torta rustica con melanzane e peperoni

La torta rustica con melanzane e peperoni è realizzata con un impasto lievitato e farcita con dei gustosi ortaggi. Molto semplice da preparare, sarà un’idea sfiziosa da proporre come antipasto, ideale a pranzo come piatto unico, ottima per una cena tra amici. Può essere gustata calda o servita fredda a un buffet o a un picnic.

Torta rustica con melanzane e peperoni
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per l'impasto

  • 400 g Farina di semola di grano duro rimacinata
  • 45 g Burro
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 1 Uova
  • 200 g Latte tiepido
  • 1 cucchiaino Miele
  • 8 g Sale

Per il ripieno

  • 2 Melanzane
  • 2 Peperoni rossi
  • 1 Cipolle
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per spennellare

  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. torta rustica con melanzane e peperoni

    Mettere nella ciotola della planetaria o in una capiente ciotola per l’impasto a mano, la farina. Versare il latte tiepido in cui si è fatto sciogliere il lievito di birra e aggiungere il miele. Iniziare ad impastare, quindi unire l’uovo leggermente sbattuto. Aggiungere il burro a pezzettini e quando è stato ben assorbito, unire il sale. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.

    Capovolgere l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dare la forma di una palla e trasferire in una ciotola unta con del burro, coprire con la pellicola e fare lievitare fino al raddoppio.

    Nel frattempo sbucciare la cipolla, lavarla, affettarla e soffriggerla in un tegame con l’olio e i peperoni tagliati a listarelle. Unire le melanzane tagliate a dadini, salare e lasciare cuocere per venti minuti circa. Poi Spolverizzare con il parmigiano grattugiato e fare raffreddare.

    Trascorso il tempo della lievitazione, dividere la pasta in due parti uguali, stendere con il matterello ricavandone due dischi. Foderare con un disco una teglia imburrata del diametro di 28-30 cm, disporre il ripieno e coprire con l’altro disco. Pizzicare bene i bordi in modo che si saldino bene. Coprire con la pellicola e fare riposare una mezz’ora circa.

     

  2. Spennellare con una miscela di olio e acqua della stessa quantità, quindi trasferire la teglia nel forno già caldo a 180° e fare cuocere la torta per 35-40 minuti circa.

    Sfornare la torta rustica con melanzane e peperoni, servire calda oppure gustarla fredda.

Note

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