La torta rovesciata di mandarini caramellati è una preparazione che racchiude il gusto e il profumo di questi deliziosi agrumi siciliani. Un dolce dalla consistenza soffice e dal profumo intenso dei mandarini. Ideale per qualsiasi occasione, perfetta come fine pasto, ottima a colazione o merenda. Sarà un successo!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta
- 200 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 150 gBurro (morbido)
- 3Uova
- 3 cucchiaiSucco di mandarino
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
Per i mandarini caramellati
- 3 cucchiaiZucchero
- 6Mandarini
- 3 cucchiaiSucco di mandarino
Preparazione
Innanzitutto lavare bene i mandarini, asciugarli e tagliarli a fettine con tutta la buccia, eliminando eventuali semini.
In una padella antiaderente mettere lo zucchero e il succo dei mandarini. Mettere su fuoco medio e sciogliere lo zucchero. Quando lo zucchero diventerà leggermente più chiaro, unire i mandarini uno accanto all’altro. Fare cuocere fino a quando i mandarini avranno raggiunto un bel colore dorato. Togliere dal fuoco e fare intiepidire.
Foderare il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm, con carta forno. Sistemare le fettine di mandarini caramellate sul fondo, versare sulle fettine il caramello rimasto.
A questo punto preparare il composto della torta: in una ciotola montare a crema il burro con lo zucchero, poi unire, uno alla volta i tuorli, continuando a mescolare. Setacciare la farina miscelata con il lievito e la vanillina, incorporarla poco alla volta al composto. Mescolare con cura e per ultimo aggiungere il succo dei mandarini. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e amalgamarli delicatamente all’impasto, con movimenti dall’alto verso il basso.
Versare il composto nello stampo, sopra le fettine di mandarini, livellare, quindi porlo in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, fare la prova stecchino. Togliere lo stampo dal forno e fare intiepidire.
Capovolgere delicatamente la torta rovesciata di mandarini caramellati su un vassoio e fare raffreddare completamente prima di servire.
Conservazione
Conservare la torta rovesciata di mandarini caramellati sotto una campana di vetro per due-tre giorni.
Consigli
Al posto dei mandarini si possono usare le arance, la torta sarà altrettanto ottima.