Torta rovesciata di mandarini caramellati

La torta rovesciata di mandarini caramellati è una preparazione che racchiude il gusto e il profumo di questi deliziosi agrumi siciliani. Un dolce dalla consistenza soffice e dal profumo intenso dei mandarini. Ideale per qualsiasi occasione, perfetta come fine pasto, ottima a colazione o merenda. Sarà un successo!

torta rovesciata di mandarini caramellati

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

  • 200 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro (morbido)
  • 3Uova
  • 3 cucchiaiSucco di mandarino
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci

Per i mandarini caramellati

  • 3 cucchiaiZucchero
  • 6Mandarini
  • 3 cucchiaiSucco di mandarino

Preparazione

  1. torta rovesciata di mandarini caramellati

  2. Innanzitutto lavare bene i mandarini, asciugarli e tagliarli a fettine con tutta la buccia, eliminando eventuali semini.

    In una padella antiaderente mettere lo zucchero e il succo dei mandarini. Mettere su fuoco medio e sciogliere lo zucchero. Quando lo zucchero diventerà leggermente più chiaro, unire i mandarini uno accanto all’altro. Fare cuocere fino a quando i mandarini avranno raggiunto un bel colore dorato. Togliere dal fuoco e fare intiepidire.

    Foderare il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm, con carta forno. Sistemare le fettine di mandarini caramellate sul fondo, versare sulle fettine il caramello rimasto.

    A questo punto preparare il composto della torta: in una ciotola montare a crema il burro con lo zucchero, poi unire, uno alla volta i tuorli, continuando a mescolare. Setacciare la farina miscelata con il lievito e la vanillina, incorporarla poco alla volta al composto. Mescolare con cura e per ultimo aggiungere il succo dei mandarini. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e amalgamarli delicatamente all’impasto, con movimenti dall’alto verso il basso.

    Versare il composto nello stampo, sopra le fettine di mandarini, livellare, quindi porlo in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, fare la prova stecchino. Togliere lo stampo dal forno e fare intiepidire.

    Capovolgere delicatamente la torta rovesciata di mandarini caramellati su un vassoio e fare raffreddare completamente prima di servire.

Conservazione

Conservare la torta rovesciata di mandarini caramellati sotto una campana di vetro per due-tre giorni.

Consigli

Al posto dei mandarini si possono usare le arance, la torta sarà altrettanto ottima.

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