Torta morbida e leggera al pistacchio

La torta morbida e leggera al pistacchio è un’ottima base che si presta molto bene per essere farcita. Un dolce semplice e goloso, ideale anche da consumare a colazione o merenda.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 100 g Amido di mais (maizena)
  • 100 g Farina di pistacchi
  • 4 Uova
  • 230 g Zucchero
  • 80 g Olio di semi di mais
  • 100 g Latte
  • 25 g Limoncello
  • una bustina Lievito in polvere per dolci
  • una bustina Vanillina
  • un pizzico Sale

Preparazione

  1. Dividere i tuorli dagli albumi.

    Con le fruste elettriche montare i tuorli insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Sempre mescolando unire l’olio di semi di mais, il limoncello, il latte e la farina di pistacchi. Dopo aggiungere gradatamente la farina setacciata insieme all’amido di mais, al lievito per dolci e alla bustina di vanillina. Mescolare bene fino a quando l’impasto si presenterà liscio e privo di grumi.

    Per ultimo montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed aggiungerli delicatamente, in due riprese, all’impasto precedente, mescolando dal basso verso l’alto per evitare di smontare l’impasto.

    Versare l’impasto ottenuto in uno stampo precedentemente imburrato, del diametro di 26 cm.

     

  2. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa, comunque fare sempre la prova stecchino.

    Togliere lo stampo dal forno e fare raffreddare il dolce su una gratella.

    La torta morbida e leggera al pistacchio è pronta per essere farcita con dell’ottima crema pasticcera del gusto preferito. Oppure consumarla semplicemente spolverata con lo zucchero a velo.

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