La torta mimosa al pistacchio è il classico dolce che si prepara per la festa della donna. Il nome prende spunto dalla decorazione fatta con i cubetti di pan di Spagna che ricordano i fiori di mimosa. E’ una torta molto golosa, cremosa e dal risultato perfetto. Quella che vi propongo è realizzata tutta al pistacchio, sia la base di pan di Spagna che la crema. Il pistacchio conferisce a questa torta un gusto delicato e inimitabile. Per questa torta mimosa al pistacchio occorrono due pan di Spagna, perché bisogna ricavare anche i cubetti per decorare la torta. Anche se la preparazione è un po’ complessa, è di facile esecuzione, basta seguire tutti i vari passaggi. Allora non resta che mettersi all’opera per realizzare questo dolce e dedicarlo a tutte le donne!
TORTA MIMOSA AL PISTACCHIO
Ingredienti per due pan di Spagna del diametro di 26 cm ciascuno
- 6 uova
- 6 cucchiai di acqua bollente
- 8 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di farina 00
- 4 cucchiai di maizena
- 30 gr di pasta di pistacchio ( in alternativa 50 gr di farina di pistacchio )
- un cucchiaino di lievito in polvere
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
Procedimento
Dividere i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montare i tuorli a schiuma insieme ai sei cucchiai di acqua bollente. Aggiungere cinque cucchiai di zucchero e continuare a lavorare il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
Setacciare insieme la farina, la maizena, la vanillina e il lievito per dolci ed unirli al composto di uova e zucchero. Per ultimo unire la pasta di pistacchio e mescolare bene, sempre con le fruste elettriche, affinché non ci siano grumi.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, sempre sbattendo aggiungere lo zucchero rimasto.
Mettere il composto precedente sugli albumi montati e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.
Versare l’impasto nello stampo imburrato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Togliere lo stampo dal forno,sformare il pan di Spagna e farlo raffreddare completamente.
Procedere allo stesso modo per il secondo pan di Spagna.
Ingredienti per la crema al pistacchio
- 750 gr di latte
- 150 gr di zucchero
- 2 uova intere
- 60 gr di farina 00
- 60 gr di maizena
- una bustina di vanillina
- 75 gr di pasta di pistacchio ( in alternativa 100 gr di farina di pistacchio )
- 200 gr di panna montata
Procedimento
Mettere in una pentola le uova intere con lo zucchero e montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere la farina setacciata insieme alla maizena e alla vanillina. Per ultimo unire la pasta di pistacchio e continuare a mescolare.
Versare a filo il latte bollente, fatto passare attraverso un colino, mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi.
Porre la pentola su fuoco moderato e portare a ebollizione, mescolando continuamente.
Togliere la crema dal fuoco e trasferirla in una ciotola di vetro. Quando è completamente raffreddata, montare la panna e incorporarla alla crema.
Conservare la crema in frigo fino al momento di utilizzarla.
Ingredienti per la bagna
- 300 gr di acqua
- 100 gr di zucchero
- mezzo bicchiere di maraschino
Procedimento
Versare l’acqua in un pentolino e aggiungere lo zucchero.
Porre il pentolino sul fuoco e portare a ebollizione mescolando, di tanto in tanto, con un cucchiaio.
Fare bollire lo sciroppo per circa cinque minuti, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Aggiungere il maraschino e mescolare.
Assemblaggio
Per avere l’effetto a cupola bisogna procedere in questo modo.
Con un coltello dividere ogni pan di Spagna in due dischi.
Posizionare il primo disco su un vassoio, spennellare con la bagna e distribuire sopra uno strato di crema, stendendola con una spatola.
Prendere il secondo disco e togliere da tutto il bordo due cm di pan di Spagna e tenerlo da parte.
Posizionare questo secondo disco sulla torta, spennellare con la bagna e distribuire un’altro strato di crema.
Procedere nello stesso modo con il terzo disco di pan di Spagna, togliendo sempre due cm dal bordo, sistemarlo al centro della torta e spennellarlo con la bagna.
Ricoprire tutto il dolce con la crema rimasta.
Ritagliare il quarto disco rimasto e i ritagli di pan di Spagna a cubetti.
Cospargere i cubetti così ottenuti sulla superficie del dolce e farli aderire premendoli leggermente con le mani.
Decorare la torta mimosa al pistacchio con dei fiorellini di pasta di zucchero.
Mettere la torta in frigo fino al momento di servire