Torta diplomatica con crema alla vaniglia

La torta diplomatica con crema alla vaniglia è un classico della pasticceria italiana. e’ un dolce formato da due strati croccanti di pasta sfoglia e uno di pan di spagna, alternati da un cuore cremoso. Nonostante i tempi della preparazione, la torta diplomatica è molto facile da realizzare. Un dessert dal gusto delicato, ottimo da offrire a fine pasto o da gustare in qualsiasi occasione.

TORTA DIPLOMATICA CON CREMA ALLA VANIGLIA

Per una torta di 26 cm di diametro occorre

  • 2 dischi di pasta sfoglia fresca già pronta
  • un pan di spagna
  • crema pasticcera alla vaniglia
  • zucchero a velo
  • granella di nocciole

 

Conviene preparare il pan di spagna, la crema pasticcera alla vaniglia e la bagna, la sera prima affinché abbiano il tempo di raffreddarsi.

Ingredienti per un pan di spagna di 28 cm di diametro

  • 6 uova
  • 6 cucchiai di acqua bollente
  • 7 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina 00
  • 3 cucchiai di maizena
  • un cucchiaino di lievito in polvere
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Procedimento

Dividere i tuorli dagli albumi.

Montare i tuorli a schiuma con i sei cucchiai di acqua bollente. Unire cinque cucchiai di zucchero e continuare a lavorare il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Unire la farina setacciata insieme alla maizena, alla vanillina e al lievito per dolci. Lavorare sempre con le fruste elettriche, affinché non si formino grumi.

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, sempre sbattendo unire lo zucchero rimasto.

Mettere il composto precedente sugli albumi montati e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.

Versare l’impasto nello stampo imburrato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

Togliere lo stampo dal forno, sformare il pan di spagna e fare raffreddare.

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 gr di latte
  • un uovo intero
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di farina 00
  • 40 gr di maizena
  • i semini di una bacca di vaniglia
  • 150 gr di panna montata

Procedimento

In un tegame riscaldare il latte insieme ai semini della bacca di vaniglia. Togliere dal fuoco, coprire con un coperchio e lasciare per due ore.

In una pentola montare l’uovo intero con lo zucchero, unire la farina e la maizena, montare ancora per non creare grumi. Versare il latte, facendolo passare attraverso un telo di cotone ( faccio questa operazione perché non mi piace vedere i semini della vaniglia nella crema ).

Mettere sul fuoco moderato e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando la crema non si sarà addensata.

Trasferire la crema in un contenitore di vetro e fare raffreddare completamente.

Mettere la crema in un contenitore capiente, con lo sbattitore elettrico dare una bella mescolata, in questo modo la crema diventerà più soffice ed omogenea.

Montare la panna ed unirla alla crema. Mettere in frigo.

Ingredienti per la bagna

  • 250 gr di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • la bacca esterna della vaniglia

Procedimento

Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero e la bacca della vaniglia senza i semini. Fare bollire per dieci minuti. Togliere dal fuoco e fare raffreddare, tenendo la vaniglia in infusione fino al momento di utilizzare la bagna. Dopo scolarla facendola passare attraverso un telo di cotone.

Cottura dei dischi di pasta sfoglia

Srotolare la pasta sfoglia, posizionarla sulla placca del forno con la stessa carta con cui era arrotolata.

Bucherellarla con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno preriscaldato a !80° per circa 10 – 15 minuti, fino a quando sarà dorata.

Uscire lo stampo dal forno e spolverizzare la superficie della sfoglia con lo zucchero a velo.

Rimettere in forno e continuare la cottura fino a quando la superficie sarà ben caramellata.

Togliere dal forno e fare raffreddare. Procedere allo stesso modo per l’altro disco di pasta sfoglia.

Assemblaggio

Eliminare tutta la crosta esterna del pan di spagna.

Pareggiare i dischi di pasta sfoglia cotti, affinché coincidano con il diametro del pan di spagna.

Mettere da parte tre cucchiai di crema.

Posizionare su un vassoio uno dei due dischi di pasta sfoglia e distribuire con una spatola, in modo uniforme, metà della crema alla vaniglia.

Adagiare il pan di spagna sullo strato di crema ed inzupparlo con la bagna.

Distribuire la crema rimasta  e adagiare sopra il secondo disco di pasta sfoglia.

Distribuire la crema messa da parte, per tutta la circonferenza della torta.

Fare aderire alla crema la granella di nocciole e spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo.

Mettere la torta diplomatica con crema alla vaniglia in frigo fino al momento di servire.