Torta al pistacchio

TORTA AL PISTACCHIO

 

myfon 1023

 

Il procedimento di questa torta è abbastanza semplice, ma il risultato è strepitoso.

Occorrono un pan di spagna al pistacchio, una crema al pistacchio, panna montata e pistacchio tritato. Il pistacchio naturalmente quello di Bronte, dal sapore inconfondibile.

INGREDIENTI per il pan di spagna al pistacchio per uno stampo da 24 cm

  • 5 uova
  • 5 cucchiai di acqua bollente
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 3 cucchiai di maizena
  • 2 cucchiai di pasta di pistacchio ( in alternativa 50 gr di farina di pistacchio )
  • una bustina di vanillina

 

 

PROCEDIMENTO

Dividere i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare i tuorli con cinque cucchiai di acqua bollente. Unire lo zucchero e continuare a montare fino a quando il composto risulterà gonfio e spumoso. In un’altra ciotola montare gli albumi con un pizzico di sale. Unire i due composti delicatamente, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto. Miscelare le farine insieme alla vanillina, setacciarle sul composto di uova, sempre delicatamente per non fare smontare il composto. Per ultimo unire la pasta di pistacchio, sempre mescolando delicatamente. Mettere nello stampo imburrato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Sfornare e fare raffreddare. Si consiglia di fare il pan di spagna almeno un giorno prima.

INGREDIENTI per la crema pasticcera al pistacchio

  • mezzo litro di latte
  • 100 gr di zucchero
  • un uovo
  • 40 gr di farina 00
  • 40 gr di maizena
  • una bustina di vanillina
  • 200 gr di panna montata
  • 75 gr di pasta di pistacchio ( in alternativa 150 gr di pistacchio tritato

 

PROCEDIMENTO

IN un pentolino riscaldare il latte. In un tegame montare l’uovo con lo zucchero, unire la farina, la maizena e la vanillina. Continuare a montare, evitando la formazione di grumi. Versare il latte caldo e mescolare, mettere sul fuoco, mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando la crema non si addenserà. Togliere dal fuoco e versare subito in una terrina di vetro, unire la pasta di pistacchio e fare raffreddare completamente. Montare la panna ed unirla alla crema, mescolare bene e mettere in frigo per almeno tre ore.

INGREDIENTI per la bagna

  • 300 gr di acqua
  • 150 gr di zucchero
  • un bicchierino di maraschino

 

PROCEDIMENTO

Mettere in un pentolino acqua e zucchero, portare ad ebollizione per cinque minuti. Togliere dal fuoco ed unire il maraschino, mescolare e fare raffreddare.

PER DECORARE

  • 300 gr di panna da montare
  • pistacchio tritato

 

ASSEMBLAGGIO

Tagliare in due il pan di spagna, inzuppare con la bagna preparata precedentemente, farcire con meno della metà di crema al pistacchio, ricoprire con l’altra metà di pan di spagna, bagnare e versare la rimanente crema, aiutandosi con una spatola, spalmare bene, ricoprendo anche i bordi. Fare riposare in frigo per almeno quattro ore

Riprendere la torta dal frigo, decorare a piacere con la panna montata e i pistacchi tritati.

Rimettere qualche altra ora in frigo, prima di essere gustata.