STELLA DI NATALE AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI
- 150 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 4 uova
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di maizena
- 50 gr di latte
- 20 gr di cacao amaro
- 70 gr di nocciole tostate e tritate
- 8 gr di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA COPERTURA
- 250 gr di cioccolato fondente
- 25 gr di olio di semi di mais
- zucchero in granella
PROCEDIMENTO
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Tritare le nocciole molto finemente. In una ciotola miscelare la farina, la maizena, il cacao, il lievito e la vanillina. In un’ altra ciotola lavorare con le fruste elettriche, il burro con lo zucchero, fino a renderlo una crema bianca e soffice. Unire alla crema di burro, un uovo alla volta, montando sempre con lo sbattitore elettrico. Unire le nocciole tritate, un pizzico di sale e le polveri setacciate, per ultimo unire il latte e mescolare bene, meglio se con lo sbattitore elettrico, così si eviterà la formazione di grumi. Imburrare uno stampo a forma di stella, versare il composto preparato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa. Sfornare, lasciare raffreddare e rovesciare il dolce su una gratella.
Fondere il cioccolato al microonde o a bagnomaria, unire l’olio di mais e mescolare bene.
Mettere la gratella col dolce su un foglio di carta forno, questo serve a raccogliere il cioccolato che colerà, in modo da utilizzarlo per qualche altra ricetta.
Colare il cioccolato sul dolce e spalmarlo uniformemente, aiutandosi con una spatola. Ricoprire con lo zucchero in granella.
Fare solidificare il cioccolato, per abbreviare i tempi, si può mettere in frigo per una quindicina di minuti.
Il dolce è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà.