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Rame di Napoli con nutella

Le rame di Napoli con nutella sono dei tipici dolci siciliani che si preparano durante la commemorazione dei defunti. Sono realizzate con un impasto a base di farina e cacao, al cui interno prevede uno strato di nutella. Una variante ancora più golosa che conquisterà grandi e piccini.

rame di napoli con nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i biscotti

  • 450 gFarina 00
  • 300 gLatte
  • 90 gBurro
  • 90 gCacao amaro in polvere
  • 170 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 cucchiainoScorza d’arancia grattugiata
  • 1 pizzicoChiodi di garofano tritati
  • 30 gMiele
  • 1 bustinaVanillina
  • 3Uova

Per la farcia

  • q.b.Nutella

Per la glassa

  • 300 gCioccolato fondente
  • 30 gOlio di semi di mais

Per decorare

  • q.b.Granella di pistacchi

Preparazione

  1. rame di napoli con nutella

    Fondere il burro a bagnomaria o al microonde.

    In una ciotola montare le uova con lo zucchero. Aggiungere il burro fuso, la vanillina, la cannella, il miele, il latte e i chiodi di garofano, mescolare bene con un cucchiaio di legno. Incorporare poco per volta la farina setacciata insieme al cacao e al lievito per dolci. Mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per una mezz’ora circa.

  2. Trascorso il tempo del riposo, staccare dei pezzetti di 30 grammi ciascuno e posizionarli in uno stampo ricoperto di carta forno. Schiacciarli con le mani e mettere al centro un cucchiaino di nutella.

  3. Coprire con un altro pezzetto di impasto e sigillare bene.

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare i biscotti completamente.

    Preparare la glassa facendo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde. Unire l’olio di semi di mais e mescolare bene.

    Infilzare con una forchettina i biscotti e immergere la parte superiore nel cioccolato fondente. Man mano posizionare i biscotti glassati su un vassoio ricoperto di carta forno e cospargere la superficie con la granella di pistacchi. Lasciare asciugare le rame di Napoli con nutella a temperatura ambiente. Per una asciugatura rapida metterli per dieci minuti in frigo.

Conservazione

Conservare le rame di Napoli con nutella in un contenitore per alimenti oppure sotto una campana di vetro.

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