Le penne alla rucola e pomodori secchi sono un primo piatto leggero, dal gusto fresco e delicato. La rucola e pomodori secchi si legano bene insieme e sono un condimento che si prepara velocemente, il tempo che bolle l’acqua e si cuoce la pasta. Le penne rucola e pomodori secchi sono un piatto da tenere sempre in mente quando si ha poco tempo a disposizione e non si vuole rinunciare al gusto.
PENNE ALLA RUCOLA E POMODORI SECCHI
Ingredienti per quattro persone
- 400 gr di penne rigate o altra pasta corta
- 150 gr di pomodori secchi
- un mazzo di rucola
- uno spicchio d’aglio
- 30 gr di pinoli
- pecorino o ricotta salata in scaglie
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale per cuocere la pasta
- peperoncino ( facoltativo )
Procedimento
Per prima cosa fare rinvenire i pomodori secchi, mettendoli per qualche minuto in acqua bollente. Scolarli e tagliarli a pezzettini. Lavare e spezzettare la rucola.
Cuocere le penne al dente in una pentola con abbondante acqua.
Nel frattempo che le penne cuociono, sbucciare l’aglio, tritarlo finemente e farlo rosolare per qualche istante a fuoco medio in un tegame con l’olio. Unire i pomodori secchi a pezzettini, la rucola, i pinoli, peperoncino e fare saltare il tutto a fuoco vivo per circa un minuto, mescolando spesso.
Scolare le penne, conservando un mestolino di acqua di cottura e trasferirle nel tegame con il condimento. Aggiungere l’acqua tenuta da parte e lasciare insaporire per qualche istante a fuoco vivo.
Distribuire le penne alla rucola e pomodori secchi nei piatti, completare infine con le scaglie di pecorino o ricotta salata e servire.