Panini soffici da farcire con dolce o salato

I panini soffici da farcire con dolce o salato sono dei piccoli lievitati che si prestano molto bene per qualsiasi farcitura. Sono preparati con farina ai cereali e lievito madre, ma si possono realizzare con altri tipi di farina, senza precludere la loro sofficità e morbidezza.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g farina ai cereali (in alternativa si possono usare altri tipi di farina)
  • 150 g Lievito madre
  • 180 g Latte tiepido
  • 180 g acqua tiepida
  • 30 g Zucchero
  • 70 g Olio di semi di mais
  • mezzo cucchiaino Miele
  • 2 cucchiaini Sale

Per decorare

  • Latte
  • Semi di sesamo

Preparazione

  1. Rinfrescare il lievito madre e attenderne il raddoppio.

    Versare insieme in un pentolino il latte e l’acqua e fare intiepidire sul fuoco.

    Spezzettare nella ciotola della planetaria, munita di frusta k (volendo si può impastare anche a mano), il lievito madre, aggiungere metà del liquido ed avviare la macchina a velocità media.

    Unire lo zucchero e il miele, continuare a mescolare, cambiando la frusta con il gancio. A questo punto aggiungere a cucchiaiate tutta la farina e quando l’impasto comincerà a prendere forma, unire a filo l’olio di semi di mais. Per ultimo aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e si presenterà liscio ed omogeneo.

    Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dare un giro di pieghe, arrotondarlo e metterlo in una ciotola unta con un po’ di olio. Coprire con la pellicola e mettere a lievitare in un luogo caldo. Ci vorranno dalle quattro alle cinque ore di lievitazione, tutto dipende dalla forza del lievito e dalla temperatura esterna.

    Trascorso il tempo della lievitazione, rovesciare l’impasto sulla spianatoia, formare un rettangolo con le mani e dare un giro di pieghe a tre. Coprirlo con un canovaccio e lasciare riposare per mezz’ora circa.

  2. Dividere l’impasto in 10-12 pezzi per formare i panini per hamburger, in 24 pezzi per i panini da buffet.

    Schiacciare leggermente ogni pezzo con le mani e portare i lembi al centro fino a formare una pallina.

  3. Disporre le palline così ottenute in uno stampo rivestito di carta forno e coprire con la pellicola. Lasciare lievitare nuovamente per altre due ore circa.

    Spennellare la superficie dei panini con del latte e ricoprire con i semi di sesamo ( volendo si possono anche omettere ).

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, mettendo un pentolino con l’acqua dentro il forno.

    Sfornare e fare raffreddare. I panini soffici sono pronti per essere farciti con dolce o salato.

    I panini si possono congelare messi in sacchetti per alimenti e all’occorrenza scongelarli a temperatura ambiente o al microonde.

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