Panini alle olive verdi con lievito madre

I panini alle olive verdi con lievito madre sono dei saporiti e soffici bocconcini preparati con farina di semola di grano duro rimacinata che conferisce al pane un gusto unico. Semplicissimi da realizzare, sono una deliziosa alternativa al solito pane, perfetti da proporre per un aperitivo, un buffet o una cena tra amici.

panini alle olive verdi con lievito madre
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 23 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina di semola di grano duro rimacinata
  • 300 g Lievito madre
  • 600 g acqua tiepida
  • 4 cucchiaini Sale
  • 1 cucchiaino Miele
  • 6 cucchiai Olio di semi di mais
  • 250 g Olive verdi denocciolate

Per spennellare

  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Rinfrescare il lievito madre e attenderne il raddoppio.

    Nella ciotola della planetaria o in una grossa ciotola per l’impasto a mano, spezzettare il lievito madre. Aggiungere metà dell’acqua tiepida e il miele, azionare la macchina munita di gancio per fare sciogliere il lievito. Unire poco per volta la farina, alternandola alla restante acqua. Impastare per qualche minuto e quando l’impasto inizia a prendere consistenza, aggiungere l’olio di semi di mais e quando sarà completamente assorbito unire il sale. Continuare ad impastare fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e risulterà liscio ed omogeneo. A questo punto unire le olive verdi denocciolate e incorporarle uniformemente all’impasto.

    Capovolgere l’impasto sulla spianatoia, formare una palla e metterla in una ciotola leggermente oliata. Coprire con la pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido per quattro ore circa, tutto dipende dalla forza del lievito e dalla temperatura esterna.

    Trascorso il tempo della lievitazione, dividere l’impasto in pezzi di circa 100 g ciascuno, formare delle palline, coprire con un canovaccio e fare riposare un’oretta circa.

     

  2. Posizionare le palline sulla teglia rivestita da carta forno, schiacciarle leggermente con le dita, coprire con la pellicola e fare lievitare nuovamente per un’altra ora.

  3. Spennellare la superficie dei panini con olio extravergine d’oliva, miscelato con la stessa quantità di acqua. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti, fino a quando raggiungeranno un bel colorito dorato.

    Sfornare i panini alle olive verdi con lievito madre e gustarli tiepidi con salumi o mozzarella. Sono strepitosi!

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