Pancarré con lievito madre

Questo pancarré con lievito madre è da provare! Morbido e gustoso, sarà ottimo per colazione, spalmato con della marmellata fatta in casa. Fatto con ingredienti semplici e genuini, darà la carica senza appesantire troppo.

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Le ricette di Arcangela

                                                              PANCARRE’ CON LIEVITO MADRE

INGREDIENTI per uno stampo da plumcake

  • 360 gr di farina manitoba
  • 120 gr di lievito madre
  • 100 gr di latte tiepido
  • 120 gr di acqua tiepida
  • 40 gr di lio di semi di mais
  • un cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di miele
  • latte per spennellare

PROCEDIMENTO

Rinfrescare il lievito madre. In una planetaria ( volendo si può impastare anche a mano ) spezzettare il lievito madre, versare il latte e l’acqua riscaldati insieme, avviare la macchina con la frusta a k e miscelare bene a velocità media.  Aggiungere il miele e la farina a cucchiaiate, come l’impasto inizia ad incordarsi, cambiare la frusta con il gancio e continuare ad impastare, aggiungendo la farina fino ad esaurimento. Unire l’olio a piccole quantità, non aggiungere altro olio se il precedente non sia stato assorbito. Per ultimo aggiungere il sale. Impastare fino a quando non si otterrà un impasto liscio e ben incordato. Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e impastare ancora un po’ con le mani, formare una palla e trasferirla  dentro una ciotola leggermente unta di olio. Coprire con la pellicola e mettere a lievitare in un luogo caldo, va bene il forno spento con la luce accesa.  Il tempo di lievitazione varia,  dalla forza del lievito e dalla temperatura esterna, comunque ci vorranno dalle quattro alle cinque ore. Passato il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e rovesciarlo sul piano di lavoro leggermente infarinato, con le mani dare la forma di un rettangolo,arrotolare dalla parte più lunga e metterlo nello stampo da plumcake rivestito di carta forno ( per modellare bene la carta nello stampo, basterà bagnarla e strizzarla ), ricoprire con la pellicola e mettere nuovamente a lievitare, sempre nel forno spento e con la luce accesa. Quando l’impasto arriverà al bordo dello stampo, togliere la pellicola, spennellare con il latte e cuocere in forno preriscaldato a 180°, mettendo un pentolino di acqua dentro il forno, questo consentirà di mantenere l’umidità. Cuocere per 45 minuti nel forno a gas, 30 minuti in quello elettrico. Sfornare e avvolgere il pancarré avvolto in un canovaccio fino a completo raffreddamento. Si può benissimo congelare tagliato a fette e all’occorrenza prendere quello che serve, in questo modo si avrà sempre un pancarré  fresco.

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