I nzuddi, biscotti catanesi alle mandorle sono un classico della pasticceria catanese. Questi biscotti gustosi e molto aromatici hanno una forma rotonda con una mandorla al centro. Insieme ad altre prelibatezze sono i protagonisti delle festività dei defunti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 00
- 100 gStrutto
- 400 gZucchero
- 250 gMandorle tostate
- 3Uova
- 7 gAmmoniaca per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 70 gAcqua tiepida
- 10Chiodi di garofano
- 1 cucchiainoScorza d’arancia grattugiata
- 4 cucchiaiMiele
- 1 pizzicoSale
- 1 bicchierinoMaraschino ( o altro liquore a piacere )
- Mandorle per decorare
Preparazione
Tostare le mandorle, farle raffreddare, tritarle molto finemente insieme ai chiodi di garofano. In una ciotola versare la farina e le mandorle tritate. Mescolare con le mani, fare la fontana ed inserire lo zucchero, la vanillina, lo strutto a pezzetti, le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale, la cannella, la scorza grattugiata dell’arancia, il miele, il maraschino e per ultimo l’acqua in cui è stata sciolta l’ammoniaca. Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprire con la pellicola e fare riposare in frigo per qualche ora. Si possono impastare la sera e lasciarli in frigo tutta la notte.
Riprendere l’impasto dal frigo, rimpastare brevemente con le mani. Staccare dei pezzetti di impasto del peso di 40-50 grammi circa, formare delle palline e adagiarle nello stampo ricoperto di carta forno. Schiacciarle leggermente con le dita e posizionare una mandorla al centro. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per venti minuti circa, fino a quando avranno raggiunto una leggera doratura. Sfornare i nzuddi e fare raffreddare completamente.
Conservazione
Conservare i nzuddi, biscotti catanesi alle mandorle in un contenitore chiuso, si manterranno per parecchi giorni.