Iris al forno con crema al cioccolato

L’iris al forno con crema al cioccolato è una preparazione di pasta brioche con un cuore cremoso. una dolcezza tipica della pasticceria siciliana che si può fare fritta o al forno. Si può farcire anche con la ricotta o crema bianca, qualsiasi versione è irresistibile. Facilissimi da realizzare, saranno ottimi da consumare a colazione o merenda. Il gusto e la consistenza metterà d’accordo tutti.

iris al forno con crema al cioccolato
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta brioche

  • 1 kg Farina 00
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 1 Uova
  • 1 cucchiaino Sale
  • mezzo bicchieri Olio di semi di mais
  • 1 Scorza di limone grattugiata
  • 450-500 g Latte
  • 1 cucchiaino Miele

Per la crema

  • 500 g Latte
  • 1 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 40 g Farina 00
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 150 g Cioccolato fondente

Per spennellare

  • 1 Uova
  • 2 cucchiai Latte

Per decorare

  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziare a preparare la crema: in una pentola montare l’uovo con lo zucchero, incorporare la farina, l’amido di mais, il cacao e la vanillina. Continuare a mescolare fino a quando non ci saranno più grumi. Versare il latte caldo sul composto montato e trasferire la pentola sul fuoco a fiamma bassa. Mescolare con un cucchiaio di legno, fino a quando la crema si sarà addensata. Versarla in una ciotola di vetro, unire il cioccolato a pezzetti e mescolare fino al suo completo scioglimento. Coprire e fare raffreddare completamente.

    Adesso dedichiamoci all’impasto: sbriciolare il lievito di birra in una ciotola, versare il latte tiepido e mescolare con un cucchiaino.  Per comodità usare la planetaria, per l’impasto a mano seguire lo stesso procedimento.

    Nella ciotola della planetaria versare il latte con il lievito, unire il miele e lo zucchero. Avviare la planetaria e aggiungere a cucchiaiate la farina, quando l’impasto inizia a prendere consistenza, unire la scorza grattugiata del limone e l’uovo leggermente sbattuto. Continuare ad impastare, alternando la farina e il restante latte tiepido.

    Quando l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti della ciotola, unire a filo l’olio di semi di mais. Per ultimo aggiungere il sale e continuare a lavorare l’impasto fino a quando risulterà liscio e non appiccicoso. Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con la pellicola e lasciare lievitare in un luogo tiepido.

    Trascorso il tempo della lievitazione, capovolgere l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividerlo in tante palline del peso di cento grammi ciascuna, coprire con un canovaccio e fare riposare per venti minuti circa. Schiacciare ogni pallina con le mani, mettere al centro un cucchiaio di crema al cioccolato.

     

  2. Portare i lembi al centro e sigillare bene. Posizionare le palline ottenute nello stampo ricoperto con carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso, distanziandole tra di loro. Coprire con la pellicola e mettere nuovamente a lievitare per un’ora circa.

  3. Spennellare la superficie degli iris con l’uovo sbattuto miscelato con il latte. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti circa.

    Sfornare gli iris al forno con crema al cioccolato e consumare tiepidi spolverati di zucchero a velo.

Note

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