La frittata al forno con carciofi e patate è un piatto semplice e leggero, ma molto saporito. Perfetta come antipasto tagliata a quadratini, ideale come secondo piatto, ottima per una cena leggera e genuina. Facile e veloce da preparare, è un’ottima alternativa alla solita frittata.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Carciofi
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3 Patate
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mezza cipolla
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6 Uova
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q.b. Sale
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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3 cucchiai parmigiano grattugiato
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1 bicchiere di acqua
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il succo di un limone
Preparazione
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Pulire i carciofi eliminando la parte più dura del gambo, poi le foglie esterne più dure. Continuare fino a lasciare la parte più tenera del carciofo, quindi dividere i carciofi a metà in modo da eliminare l’eventuale peluria.
Tagliare a spicchi i carciofi puliti e metterli man mano a bagno in acqua fredda acidulata con il succo del limone.
Sbucciare la cipolla, tritarla finemente e farla rosolare a fuoco lento in un tegame con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Unire i carciofi sgocciolati e farli rosolare per 2-3 minuti.
Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e trasferirli nella padella insieme ai carciofi. Aggiungere un bicchiere d’acqua, aggiustare di sale, coprire e continuare la cottura a fuoco lento fino a quando le patate e i carciofi risulteranno teneri.
A cottura ultimata togliere dal fuoco e fare intiepidire.
In una ciotola sbattere le uova, unire un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato e i carciofi insieme alle patate.
Mescolare e versare il composto in uno stampo rettangolare oliato, delle dimensioni di 30×20 cm.
Cuocere la frittata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, fino a quando si sarà formata in superficie una leggera doratura.
La frittata al forno con carciofi e patate può essere servita sia calda che fredda.