Frittata al forno con carciofi e patate

La frittata al forno con carciofi e patate è un piatto semplice e leggero, ma molto saporito. Perfetta come antipasto tagliata a quadratini, ideale come secondo piatto, ottima per una cena leggera e genuina. Facile e veloce da preparare, è un’ottima alternativa alla solita frittata.

Frittata al forno con carciofi e patate
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Carciofi
  • 3 Patate
  • mezza cipolla
  • 6 Uova
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere di acqua
  • il succo di un limone

Preparazione

  1. Pulire i carciofi eliminando la parte più dura del gambo, poi le foglie esterne più dure. Continuare fino a lasciare la parte più tenera del carciofo, quindi dividere i carciofi a metà in modo da eliminare l’eventuale peluria.

    Tagliare a spicchi i carciofi puliti e metterli man mano a bagno in acqua fredda acidulata con il succo del limone.

    Sbucciare la cipolla, tritarla finemente e farla rosolare a fuoco lento in un tegame con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva.

    Unire i carciofi sgocciolati e farli rosolare per 2-3 minuti.

    Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e trasferirli nella padella insieme ai carciofi. Aggiungere un bicchiere d’acqua, aggiustare di sale, coprire e continuare la cottura a fuoco lento fino a quando le patate e i carciofi risulteranno teneri.

    A cottura ultimata togliere dal fuoco e fare intiepidire.

    In una ciotola sbattere le uova, unire un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato e i carciofi insieme alle patate.

    Mescolare e versare il composto in uno stampo rettangolare oliato, delle dimensioni di 30×20 cm.

    Cuocere la frittata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, fino a quando si sarà formata in superficie una leggera doratura.

    La frittata al forno con carciofi e patate può essere servita sia calda che fredda.

Note

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