Finto pandoro con glassa al pistacchio

Il finto pandoro con glassa al pistacchio è un ottimo dolce che può sostituire benissimo il classico pandoro. Ideale per chi non vuole cimentarsi in ricette lunghe e laboriose, questo finto pandoro alla fine risulterà soffice e molto gustoso. Facilissimo e semplice da preparare, può essere arricchito con gocce di cioccolato. Io l’ho voluto arricchire con una glassa al cioccolato bianco e pistacchio. Una vera bontà!

img_4406

FINTO PANDORO CON GLASSA AL PISTACCHIO

Ingredienti per uno stampo da pandoro

  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di maizena
  • 250 gr di burro
  • 8 uova
  • 250 gr di zucchero
  • succo e buccia grattugiata di un limone
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito per dolci
  • un bicchierino di liquore a piacere

Ingredienti per la glassa

  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 15 gr di olio di semi di mais
  • 2 cucchiaini di pasta di pistacchio
  • granella di pistacchio

Procedimento

In una ciotola lavorare con le fruste elettriche il burro ammorbidito, unire lo zucchero e continuare fino a che il composto non diventi bianco e cremoso. Aggiungere, uno per volta, i tuorli d’uovo, non aggiungere il successivo se il primo non sia stato ben amalgamato. Aggiungere gradatamente il liquore, il succo e la buccia grattugiata del limone, la vanillina e mescolare bene. Miscelare la farina, la maizena e la bustina di lievito, unirla un po’ alla volta, setacciandola attraverso un colino. Mescolare bene per evitare la formazione di grumi. In un’altra ciotola montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporarli delicatamente al composto precedente. Travasare in un stampo per pandoro imburrato e passare in forno caldo a 180°. Fare cuocere il finto pandoro per circa un’ora, fare la prova stecchino per assicurarsi che sia ben cotto. Lasciare il dolce, in forno spento, ancora cinque minuti. Sformarlo e capovolgerlo su una gratella per farlo raffreddare.

Preparare la glassa al pistacchio, facendo sciogliere il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria. Unire l’olio di semi di mais e la pasta di pistacchio, mescolare molto bene. Colare la glassa sulla superficie del finto pandoro, non c’è bisogno di stenderla con la spatola, la glassa cadrà da sola, dando un effetto non omogeneo. Ricoprire la superficie del pandoro finto con la granella di pistacchio. Fare solidificare la glassa prima di tagliare il dolce. Acquisterà di gusto se preparato il giorno prima.