Dolcetti alle mandorle e limoncello

I dolcetti alle mandorle e limoncello sono dei biscotti prodotti nella zona di Capri, infatti la ricetta l’ho presa su un libro di ricette campane. Questi dolcetti alle mandorle e limoncello sono delle piccole delizie, dei biscotti irresistibili con il gusto intenso del limone. Sono realizzati con  ingredienti semplici, quali farina di mandorle, albumi e limone. Ottimi in qualsiasi momento della giornata, ideali per concludere in dolcezza un pranzo o una cena.

Dolcetti alla mandorle e limoncello
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Mandorle pelate
  • 300 g Zucchero semolato
  • 80 g Albumi
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone
  • mezzo Succo di limone
  • 20 g Limoncello
  • 125 g Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Innanzitutto togliere la pellicina alle mandorle, immergendole in acqua bollente per qualche minuto. ( Il peso delle mandorle si riferisce senza la pellicina esterna )

    Mettere le mandorle spellate in uno stampo ed infornarle a 160° per 3-4 minuti, in modo che si asciughino completamente.

    Tritare le mandorle molto finemente, insieme allo zucchero.

    Trasferire il composto ottenuto in una ciotola, aggiungere la scorza grattugiata di un limone, il succo di mezzo limone, il lievito per dolci, il limoncello e per ultimo gli albumi montati a neve.

    Impastare con le mani fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati bene e si otterrà un impasto omogeneo.

    Fare riposare l’impasto in frigo per un’oretta circa.

    In una ciotola versare lo zucchero a velo. Con le mani inumidite prelevare dei pezzetti di impasto, formare delle palline e farle rotolare nello zucchero a velo.

    Disporre le palline così ottenute in uno stampo rivestito da carta forno e schiacciarle leggermente con il pollice e l’indice.

     

  2. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, tutto dipende dal forno, fare molta attenzione perché non devono scurirsi troppo.

    Sfornare i dolcetti alle mandorle e limoncello, farli raffreddare completamente e trasferirli su un vassoio, pronti per essere gustati.

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