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Crostata morbida alla crema di ricotta e cacao

La crostata morbida alla crema di ricotta e cacao è un dolce semplice e goloso. Questa deliziosa torta viene realizzata con una pasta frolla soffice e un ripieno a base di ricotta e cacao. Facile e veloce da preparare, sarà l’ideale per completare un pranzo o una cena, ottima anche da gustare nei momenti di pausa accompagnata da una tazza di caffè o di tè.

 CROSTATA MORBIDA ALLA CREMA DI RICOTTA E CACAO

Ingredienti per uno stampo di 26 cm di diametro

PER LA PASTA FROLLA MORBIDA

  • 400 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di burro
  • scorza grattugiata e succo di un’arancia
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

PER LA CREMA DI RICOTTA E CACAO

  • 450 gr di ricotta
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 70 gr di cacao amaro in polvere
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiai di maraschino
  • 60 gr di gocce di cioccolato fondente

Procedimento

Innanzitutto bisogna preparare la crema di ricotta e cacao: in una ciotola mettere la ricotta con lo zucchero a velo e lavorare con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a quando si otterrà una crema.

Dopo aggiungere il maraschino, la cannella e il cacao setacciato, continuare a mescolare usando sempre le fruste elettriche. Per ultimo unire le gocce di coccolato fondente e distribuirle al composto con un cucchiaio di legno. Mettere in frigo a riposare.

Adesso si passa a preparare la pasta frolla morbida: in una ciotola versare la farina setacciata insieme al lievito, unire il burro a pezzetti e strofinare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.

Quindi unire le uova leggermente sbattute, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza e il succo dell’arancia. Impastare il tutto, si otterrà un composto abbastanza morbido.

Imburrare lo stampo a cerniera, mettere metà di impasto e livellare bene. Versare la crema alla ricotta e cacao sull’impasto, lasciando liberi due centimetri dal bordo.

Ricoprire con il restante impasto, distribuendolo uniformemente su tutta la superficie.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 – 40 minuti, tutto dipende dal forno.

Togliere dal forno e fare raffreddare completamente. Trasferire la crostata morbida alla crema di ricotta e cacao su un vassoio e spolverizzare con zucchero a velo.

Io sullo zucchero a velo, ho fatto delle decorazioni con il cacao in polvere, usando uno stancil.